党建工作
学院党校

将保持党的纯洁性进行到底

发布者:文学院党建 发布时间:2012-10-14 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】

  对于2012年的党建工作来说,“加强作风建设,保持党的纯洁性”是一个重要课题。
  1月,胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会的重要讲话中,深刻阐述了保持党的纯洁性的重要性、紧迫性;随后,习近平同志又多次就保持党的纯洁性发表重要讲话;李源潮同志也曾多次指出新任官员如“一袭白袍”,要防止白袍点墨终不可洗净……党和国家领导人在各个场合的重要讲话,无不彰显着他们对保持党的纯洁性的高度重视,毫无疑问,这已成为新时期加强党建工作的一项重要内容。
  7月初,湖北武汉激情奔放,来自中央国家机关和全国32个省、区、市直(级)机关工委的百余名会议代表齐聚一堂,参加了由《紫光阁》杂志社、光明日报社国内政治部、湖北省直机关工委共同主办的“加强作风建设,保持党的纯洁性”研讨会。短短一天的议程中,与会的领导、专家和代表们围绕会议主题,充分交流思想,形成了丰硕的理论研讨和实践成果。
  怎么看:
  嘉宾理论指导,代表凝聚共识
  任何一项工作能否深入贯彻落实,首当其冲的是执行者是否能够正确认识问题本身,所以,对保持党的纯洁性问题怎么看,是本次会议探讨的重点问题之一,旨在解决思想领域的深层次问题。
  7月5日上午8:00,研讨会在东湖宾馆拉开帷幕,中央国家机关工委副书记姚志平,中国社科院副院长李捷几名领导围绕会议主题作了主旨发言,他们就为什么要在新时期重视党的纯洁性,如何保持党的纯洁性做了深刻而高瞻远瞩的论述。
  姚志平副书记在讲话中指出,党政机关具有权力责任集中、执政骨干集中、共产党员集中的特点,在参与制定和实施党的路线方针政策中发挥着重要作用。党政机关党组织要深入学习贯彻中央精神,认真研究保持和发展党的先进性和纯洁性的特点与规律,努力在加强作风建设、保持党的纯洁性上走在前头、作出表率。具体而言:要把思想建设作为首要任务,努力在理论清醒、政治坚定上作表率;要把密切联系群众作为根本要求,努力在以人为本、执政为民上作表率;要把求真务实作为关键,努力在提高效能、破解难题上作表率;要把艰苦奋斗作为重点内容,努力在厉行节约,反对浪费上作表率;要把廉洁从政作为重要保证,努力在遵守纪律、清正廉洁上作表率。
  中国社科院副院长、当代所所长李捷从理论层面进行了深刻阐述,他说:先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,贯穿于党的性质、宗旨、任务和全部工作中,体现在各级党组织和全体党员的实际行动上。正反两方面历史经验深刻表明,保持、发展先进性和纯洁性始终是马克思主义政党根本的思想政治任务,关系党的生死存亡和前途命运。要全面加强党的建设,保持党的先进性和纯洁性需要做到以下几点:打牢理论根底,站稳大众立场,时刻对党忠诚,始终求真务实。他指出,打牢马克思主义理论根底,是抵御各种错误思潮的思想侵袭,保持思想上的先进性纯洁性的决定性基础;衡量党的先进性纯洁性的一个重要标准,是能否密切联系群众,始终保持同人民群众的血肉联系,始终做到立党为公、执政为民;此外,还要树立对党忠诚,必须在政治上始终同党中央保持高度一致以及实事求是,真抓实干的态度。
  领导高瞻远瞩的论述使与会代表进一步深化了对“加强作风建设,保持党的纯洁性”重要性的认识,同时也积累了具有深度和高度的理论基础。代表们边听边记,他们在思想的交流和碰撞中都感到有所启迪和收获。大家一致认为新形势下保持党的纯洁性对于全面推进党的建设新的伟大工程具有重大而深远的意义,因此,要以高度的政治责任感和使命感开展好保持党的纯洁性各项工作。
  怎么办:
  各地实践丰富,代表如获至宝
  树立了正确的思想认识,如何合理、科学、有效的去真抓实干,切实将党中央的号召落到实处,是本次会议集中探讨的第二大问题。
  会上,湖北省直机关工委常务副书记郭玉吉,审计署直属机关党委常务副书记鲍朔望,国家开发银行直属机关党委常务副书记傅小东,广东省委组织部副部长、省直机关工委书记罗东凯,山西省直机关工委副书记冯进成分别就本单位在“加强作风建设,保持党的纯洁性”方面的经验做法进行了发言交流,此外还有国土资源部、公安部边防管理局、黑龙江省直属机关工委等单位以书面方式分享了本单位的经验做法。概括起来,各地各部门丰富的实践经验,主要呈现出四大特色:
  一是领导重视,组织有力。党员领导干部坚持以身作则,充分发挥示范带头作用。湖北省委常委、组织部部长楼阳生在致辞中表示,湖北省委按照胡锦涛总书记关于“机关党的建设必须适应新形势新任务的要求,走在党的基层组织建设的前头”的重要指示,始终把加强机关党的建设放在重要位置,省委主要领导先后多次到省直机关检查指导机关党的建设,全方位多角度多层次支持、关心机关党的建设和党务干部,省委出台了《关于加强和改进机关党的建设的意见》等多项政策措施,不断赋予省直机关工委新的职能和任务,强力推进机关党的全面建设。审计署充分发挥各级领导干部的模范和表率作用,强化一级监督一级、一级对一级负责的机制,把整个审计干部队伍的作风带动起来、士气提振起来。江苏省委省政府领导及省级机关各部门、单位主要负责人一百多名领导率先深入基层,带动省级机关100多个部门、单位,近800名厅级干部和4300多名处级干部投入“三解三促”活动,察民情、解民忧、促发展。强有力的组织领导从根本上保证了活动深入开展、富有实效。
  二是因地制宜,载体丰富。湖北省直机关工委以作风建设为突破口,创新治庸问责、“三抓一促”、“三万”活动、“双联双促”、“六型”机关创建五大活动载体,助推湖北跨越发展,受到了社会各界的好评。审计署狠抓审计组这个工作“细胞”,在审计一线建立临时党组织300多个,加强对审计人员的监督管理,最大限度地减少了廉政问题的出现。国家开发银行开展以“三倡导、三纠正”为总体要求的“作风建设年”活动,构建了具有开行特色的惩治和预防腐败体系。山西省直工委从2月至6月利用近5个月的时间,分三个阶段在省直机关7500多个基层党组织、11万余名共产党员中,扎实开展了保持党的纯洁性学习教育活动,进一步夯实了助推山西转型跨越发展的思想基础、组织基础、能力基础和作风基础。广东省直机关倡导重学习、讲服务、敢创新、抓落实、扬正气、促和谐的作风,形成了具有广东机关特色的排头兵作风,增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断提高管党治党水平。武汉市直机关工委从市民、群众视角着眼,探索了一套“从市民感受出发去体验,以群众满意为标准去评价,与群众建立深厚感情去服务”的工作载体和方法,有效助推了全市治庸问责工作,机关干部作风明显转变。四川省直机关把作风建设与中心工作、干部队伍建设、创先争优、创新方法和党风廉政建设“五个结合”,为两个“加快”提供有力保障。公安边防部队以“创建模范党组织生活活动”为载体,培育良好党风带动作风改善,永葆部队纯洁稳定。黑龙江省直机关实现机关作风“十治”与大兴“五风”、创建“五型”机关有机结合,努力建设为民、务实、清廉和人民满意机关。
  三是坚持务求实效,注重解决实际问题,推动科学发展与社会和谐。湖北省直机关工委通过创新五大活动载体,在保持党的作风纯洁方面取得了显著成效,“发展第一、服务至上”、“产业第一、企业家老大”、“先商后政、先外后内”、“宁愿让政府麻烦,不让企业心烦”等发展文化理念深入人心,成为党员干部的自觉行动,成为凝心聚力的精神力量,营造了推动科学发展、跨越式发展的强大气场。山西省直工委把解决好影响发展环境的干部作风突出问题作为保持党的纯洁性学习教育的成果之一,组织省直各单位深入开展了“整治吃拿卡要问题、创优发展环境”活动,着力解决歪风邪气,提高了服务意识和办事效率,为山西转型跨越发展创造了良好的发展环境。江苏省直机关在驻点调研中,解决了一大批群众生产生活中的实际问题,推动了基层改革发展,化解了一批信访积案,促进了基层和谐稳定。
  四是注重制度建设,构建长效机制。审计署健全完善预防、教育、惩治三方面制度,为推动审计机关自身的反腐倡廉建设奠定了坚实基础。国土资源部2008年以来,先后出台关于作风建设6项规章制度,形成具有针对性、实效性和可操作性的制度体系,推动机关作风建设制度化、科学化和规范化,在制度上保证了党的纯洁性建设常态化。海南省直机关通过作风专项整治活动,建立作风长效机制,在去年作风专项整治的基础上,今年到明年又将开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作,切实保持和维护党的纯洁性。
  李捷副院长在点评中指出,保持党的纯洁性是一项需要常抓不懈的工作,在喜迎十八大的大背景下,“加强作风建设、保持党的纯洁性”研讨会主题好、节点好、内容好,会议从理论和实践两个重要层面,对保持党的纯洁性工作进行了深入探讨,这对各地各部门机关党组织提高认识、理清思路,有效应对“四大考验”、防范“四大风险”,保持党的先进性、纯洁性,具有重要的现实意义。

Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护