党建工作
学院党校

永葆纯洁性的源头活水

发布者:文学院党建 发布时间:2012-10-15 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】

——江苏实施“大学生党员素质工程”综述
  近年来,江苏省把建设高素质大学生党员队伍作为推进全省“两个率先”的源头工程、基础工程,先后制定实施了《关于建立大学生党员质量保障体系的实施意见》、《关于实施大学生党员素质工程的意见》等政策措施,提高大学生党员的素质和大学生党员队伍的整体质量,形成了校园内最受拥戴的大学生群体是党员、最受用人单位欢迎的大学生是党员、最受社会好评的大学生是党员的喜人局面。最近完成的全省高校大学生党员满意度测评也表明,近年来全省高校大学生党员发展工作和大学生党员发挥的表率作用得到了大学生们的广泛认可。
满意度测评把脉发展质量
  为推动全省高校大学生党员队伍建设,江苏省委组织部借鉴中组部干部选拔任用满意度测评方法,建立了全省高校大学生党员发展工作满意度测评制度,每年测评一次。今年3月,在综合考虑学校规模、办学层次、地域分布、专业类别等因素的基础上,随机抽取10所部省属本科院校、2所专科院校、3000名学生,就“对本校(院)大学生党员发展工作的总体评价”、“对身边大学生党员发挥表率作用的评价”两大主题,按照“很满意”、“满意”、“基本满意”、“不太满意”、“不满意”和“不了解”六个格次开展测评。测评结果向有关高校一一反馈。某职业技术学院在本次测评中满意度相对偏低,省委组织部和教育工委对该院有关负责人进行了约谈,该院迅速召开党委常委会制定出台了切实的整改措施。
三投票三公示一答辩”严把入口关
  近年来,江苏省严把入口关,坚持在保持适度规模中大力提高大学生党员发展质量,做到质量并举、以质为先。在发展程序上,江苏省坚持做到“三投票三公示”:推选入党积极分子投票、发展预备党员投票、预备党员转正投票,推优公示、发展公示、转正公示,确保把最优秀、最公认的大学生发展入党。苏州大学等高校在“三投票三公示”的基础上,还开展了预备党员转正答辩试点,预备期满的学生须面对教师、党员和学生代表就党的知识、理想信念、作用发挥等方面公开答辩,接受询问,与会人员现场评议并投票表决,通过后方可转正。
制度化培训提高党性修养
  为确保大学生党员队伍的纯洁性和先进性,江苏省以理想信念、入党动机和社会主义核心价值体系教育为重点,建立健全了省示范培训和各高校面上培训相结合,大学生党支部书记培训与普通党员、入党积极分子培训相衔接的培训体系。新近制定实施的《大学生党员素质工程有关意见》明确要求,大学生党员每年参加集中培训时间一般不少于16学时,新党员在入党一年内参加集中培训时间一般不少于24学时,新任党支部书记集中培训时间不少于40学时。省委组织部和省委教育工委每年举办大学生党支部书记培训班,对大学生党支部书记重点培训。各高校定期举办学生党支部书记培训班,确保对党支部书记每年轮训一遍。普通党员全员培训,普遍开展学理论、学党章活动,推动党建理论进教材、进课堂、进头脑。对入党积极分子超前培训,依托校院(系)两级党校举办培训班,实行积分考核。2011年,全省高校举办学生党支部书记培训班594期,培训8736人次;举办学生党员培训班1350期,培训近15万人次;举办入党积极分子培训班2942期,培训43万多人次。
创新载体砥砺校园先锋
  加强大学生党员队伍建设,作用发挥是关键。在广泛组织开展党员志愿服务、“三下乡”等传统主题活动的基础上,江苏省创新载体,把弘扬“创业创新创优、率先争先领先”的新时期江苏精神和深化创先争优活动紧密结合,在全省高校集中部署开展“弘扬三创三先、争当校园先锋”主题教育活动,组织广大大学生党员“亮身份、亮特长、亮责任”,牢记宗旨、心系群众、服务社会。扬州大学在大学生党员中开展了“我是党员,向我看齐”活动,通过在宿舍区张贴学生党员照片、挂牌党员宿舍、党员床铺等方式,促使全体学生党员增强自律意识和先锋模范意识。淮阴师范学院在全体大学生党员中开展“学恩来精神,创一流业绩”创先争优活动,用伟人风范激励大学生党员发挥先锋模范作用。南京医科大学要求大学生党员背诵“朱子家训”、精读《论语》、熟读《大医精诚》,提高大学生党员人文和道德素养,增强服务意识。在该校师生投票评出的三届共27名“感动南医人物”中,上榜大学生无一例外都是党员。通讯员徐勇(原载《中国组织人事报》5月10日)


Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护