党建工作
“两学一做”学习教育

习总书记眼中的合格党员是怎样的

发布者:文学院党建 发布时间:2016-04-21 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】

按:按照中央要求和部署,2016年全国将在党员中开展“两学一做”学习教育活动,即学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,做合格共产党员。引导广大党员自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。通过学习,更好地坚定理想信念,增强看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,把“三严三实”要求体现到修身律己、干事创业各个方面。今天,我们就先来学习下,习总书记眼中的合格党员是怎样的。

理想信念:精神之“钙”

  理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

  ——2014年1月20日在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话

  “坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。” 2012年11月17日,习近平在中共中央政治局第一次集体学习时指出,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

  十八大以来,习近平总书记在多次考察、讲话、批示中,从增强党性、加强学习、遵纪守法等多个层面阐述如何做一名合格的中国共产党党员,多次提到要坚定理想信念。

  “全体共产党员特别是党的领导干部,要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极不廉洁现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业而奋斗。”习近平在2013年3月17日在第十二届全国人民代表大会第一次会议上说。

看家本领:驾驭全局能力

  党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章。

  ——2013年12月3日在中央政治局第十一次集体学习时的讲话

  “实现中华民族伟大复兴,关键在党。” 2013年12月26日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上强调,全党要牢记毛泽东同志提出的我们决不当李自成的深刻警示,牢记“两个务必”,牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,着力解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题,提高党的执政能力和领导水平,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  “全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。只有全党本领不断增强了,‘两个一百年’的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的‘中国梦’才能梦想成真。 ”2013年3月1日,习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上表示。

  “要力戒浮躁,多用一些时间静心读书、静心思考,主动加快知识更新、优化知识结构,使自己任何时候才不枯、智不竭。”2014年5月23日至24日,习近平在上海市考察调研时再次指出,各级党员干部要进一步增强改革创新意识,敞开思想谋划新思路,放开手脚追求新突破,善于从事物的对立面、差异性、因果联系中及时发现并解决存在的各种矛盾和问题。

行为准则:不谋求私利、特权

  任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,各级党员领导干部要率先垂范。

  ——2014年5月9日在指导河南省lk县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时的讲话

  “党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。”在2012年11月19日新华社播发的习近平的署名文章《认真学习党章严格遵守党章》中,习近平强调。

  2013年1月22日,在十八届中央纪委二次全会上,习近平对此再次进行重申。他强调,共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

  习近平指出,这个问题不仅是党风廉政建设的重要内容,而且是涉及党和国家能不能永葆生机活力的大问题。要采取得力措施,坚决反对和克服特权思想、特权现象。

  “任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,各级党员领导干部要率先垂范。 ”2014年5月9日,习近平在指导河南省lk县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上说。

情趣修养:共产党人的高风亮节

  全党同志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。

  ——2014年1月26日至28日在内蒙古自治区调研时的讲话

  “榜样的力量是无穷的,广大党员、干部必须带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众。”2014年2月24日,习近平在中央政治局第十三次集体学习时说。

  “各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”2014年3月9日,习近平在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时说。

  他以焦裕禄同志为例,鼓励党员干部怀抱“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,发扬凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,弘扬“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,坚守艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

  (据“人民网-时政频道”、党建网微平台,文/曾伟)


Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护