党建工作
“两学一做”学习教育

“两学一做” 要把握“三个维度”

发布者:文学院党建 发布时间:2016-04-21 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】

  近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

  开展“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”学习教育,是在巩固“三严三实”专题教育成果的基础上,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。笔者认为,高标准、高质量抓好“两学一做”学习教育,必须把握好方案“准度”、学习“深度”、党员“纯度”,才能确保学有实招、做有实效。

  抓实“查”这个前提,提高方案“准度”。近年来,在改革开放和社会主义市场经济建设的新的历史条件下,少数党员由于受到各种外部因素的影响,共产主义信念动摇、为人民服务的意识淡薄、组织纪律性弱化,甚至思想蜕变、腐化堕落。因此,及时处置不合格党员,建立健全不合格党员的常规性退出机制,实施党员规模的总量控制,是当前十分重要的时代任务。抓好“两学一做”学习教育必须要开展基层调研,摸清基层党组织和党员队伍状况,针对不同行业、不同领域党员,制订“两学一做”学习教育实施方案,分别提出岗位标准和争做合格党员的行动计划。

  抓实“学”这个基础,增强学习“深度”。“两学一做”基础在于“学习”与“实践”。只有不言“架空之事”、不陷“物欲之潭”、不失“良知之守”,才能真正达到“从心所欲不逾矩”。以书记讲党课、党员讲心声等形式,重点组织党员学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等党规党纪以及习近平总书记系列重要讲话精神,系统安排学习,读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,才能唤醒党员意识、增强看齐意识、强化担当作为。要持之以恒地落实“八项规定”、自觉抵制“四风”不良现象,将《准则》、《条例》作为廉政标准,进一步强化红线意识和底线思维,持续提高个人素质,保持党员先进性。

  抓实“做”这个关键,提升党员“纯度”。以“守纪律规矩、做合格党员”为主线,分领域、分行业安排各类主题活动,坚持边学边做边改,引导广大党员强信念、树正气、勇担当、善作为。做好党员组织关系大排查,稳妥处置不合格党员,搞好建党95周年纪念表彰,提高党员队伍管理水平。同时提升党员“纯度”,还要知耻、知止、知畏,心安不妄求,身安不枉做,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”,把工作事业看得重一些,把个人利益看得轻一些,清清白白做人,干干净净做事。


Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护