党建工作
理论学习

成长春在新学期干部大会上的讲话

发布者:文学院党建 发布时间:2014-08-29 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】

同志们:
 明天新学期就开学了,今天我们召开干部大会,主要任务是贯彻落实校第二次党代会精神,部署新学期工作。刚才,程校长就下半年的重点工作进行了说明,希望大家按照学校党委和行政的要求,抓好各项工作的落实。下面,就做好新学期工作,我再简要讲三点。
 一、充分肯定校第二次党代会以来各项工作的进展和成绩
 学校第二次党代会胜利召开以来,各单位在第一时间进行了会议精神的传达学习,并围绕党代会提出的发展目标和发展战略,思考谋划各自工作。尽管是在暑假,教学、科研、管理和服务保障一线的同志仍然在紧张工作,大家放弃休息,加班加点,确保了学校开学的正常秩序,多项工作取得了积极进展和可喜成绩。
 第一,多方争取支持。假期当中,学校主要领导就省部共建、学校改革和发展等问题赴交通部、教育部、科技部、省教育厅、财政厅等汇报工作,赢得支持。同时,拜访了长期关心支持学校发展的顾秀莲、王湛、范曾等通籍老领导和文化名流,他们对学校二次党代会确立的发展目标和发展战略给予了充分肯定,对学校未来发展寄予了殷切期望。此外,还举办了跨江发展座谈会,开展了南通沿江沿海发展系列调研,启动了与南通、连云港、苏州吴中区的合作洽谈,为进一步实施跨江发展战略、深化校地合作打下基础。相关部门认真贯彻党代会精神,开展调研学习,着手制订落实“十项工程”的具体文件。
 第二,各项工作稳步推进。召开了多次领导班子会议,讨论学校重点工作;召开了二级单位主要负责人会议,传达省委会议精神;召开了机构设置与干部工作座谈会,多方征求了意见和建议。校区建设和功能调整完成预期目标:主校区理科楼、五期学生公寓交付使用,部分学院进行了搬迁;启东校区抓紧工程建设验收、设备安装调试、服务保障配套,为按期启用作好充分准备,首批学生即将入住。附属医院分院建设正在抓紧调研论证,抢救昆山烧伤病人得到上级领导、社会的广泛好评,新华每日通讯整版报道附属医院急诊科先进事迹。出台了年度财务预算编制方案,对年度预算编制和执行进行改革。学科建设和科技创新工作稳步推进,相关部门积极作为,争取各级各类项目和研究生招生计划等。服务地方也有新进展,与南京大学南通材料工程技术研究院、南通苏州大学纺织研究院对接,签订合作协议。教学管理部门认真开展人才培养与产业需求调研分析,为专业结构优化调整作准备、打基础;召开了教学院长研讨会,推进本科教学审核评估工作,研讨健全教学质量保障体系,着力提升本科人才教学质量。继续加大人才引进力度,与1名国家“千人计划”特聘专家达成引进意向,组织专家参加省“双创计划”人才和团队项目答辩,同时组织申报省“六大人才高峰”、“江苏特聘教授”、“长江学者”、“千人计划”等;积极开展校际交流合作,与台湾长荣大学签署了学生交流协议。当代中国大学精神实证研究研讨会在我校举行。积极开展大学生暑期社会实践和竞赛活动,使学生增长了知识才干;发挥人才智力优势,承办了省高校新任辅导员岗前培训、市教育系统纪检监察干部培训,市直学校初中英语教师提高培训等多场培训,较好地服务了地方和行业需求;后勤保卫部门认真做好服务保障工作,确保了校园的和谐稳定。二级学院、实验室等单位的许多教职工也利用假期学习充电,开展科学研究、学科和实验室建设。神经再生重点实验室和江苏省炎症与分子药靶重点实验室开展了建设计划的专家论证;电子信息学院举行了信息与通信工程学科建设指导委员会会议,聘请知名专家指导学科建设;专用集成电路设计重点实验室、航海医学研究所、楚辞研究中心、先进典型研究中心、廉政研究中心、沿海沿江发展研究院、范曾艺术馆、校史馆等研究机构和平台也开展了大量研究工作。在这里,我不一一列举,谨代表学校党委行政向大家表示慰问和感谢!
 第三,多项工作取得佳绩。今年,我校获得国家自然科学基金81项,立项数较去年同期提高了6.6%,进入全国高校排名前百位。获得江苏高校第九届哲学社会科学研究优秀成果奖15项,获奖数列全省高校第六位。大学科技园顺利通过答辩,成为国家级科技园。招生工作圆满完成,在全国31个省(市、自治区)招收本科新生8872名;在省内外多个类型招生中,录取分均高出相应省控线,生源质量稳步提高;杏林学院(启东校区)首次在省内招生,在省控线上圆满完成了招生计划。
总体来说,在广大教职员工的共同努力下,学校各项工作稳中有进,态势良好,大家都以高度的主人翁责任感,立足本职,积极作为,敬业奉献,呈现出心齐思进、干事创业的新气象、新面貌。希望大家继续保持这种良好的工作状态和工作作风,全力以赴做好下半年的工作,争取实现新的突破,为落实学校二次党代会确立的各项目标任务开好头、起好步,奠定坚实基础。
二、认真贯彻落实校第二次党代会精神,扎实做好新学期重点工作
 当前,学校正处于从教学型向教学研究型大学转型发展重要阶段,既面临机遇,又要直面挑战。一方面,党的十八大进一步确立了教育优先发展的战略地位,十八届三中全会部署了教育改革的攻坚方向和重点举措,江苏省委省政府在建设“高教强省”,推动两个“率先”的过程中相继出台了一系列政策措施;特别是随着创新驱动发展战略的深入实施和周边地区经济产业结构的调整,对创新要素和人才资源呈现出前所未有的需求。作为省内重点大学,我们应该在区域范围内发挥作用。从数据对比看,我们与同类院校比,有优势,有不足,同类院校都在积极争取资源,加快发展,给我们带来了巨大压力。全国职业教育工作会议召开后,出台了《关于加快发展现代职业教育的决定》,一批高职院校转型发展,也会对学校产生影响。
1、抢抓机遇,大力推进“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”。
 党代会提出的发展战略,全校广泛认同。我们必须抢抓机遇,积极实施。
 一是实施跨江发展。主要解决发展理念、发展能力、发展空间的问题,必须打破地域限制,放远发展目光,不仅要立足南通,还要面向长三角、面向全国来办学,充分借鉴和汇聚国内外优质办学资源,实现学校发展的提速增效。要深入推进省部共建,争取获得国家和省市政府更多实质性支持。要加强校地合作,在学校、学院两个层面,积极走出去,寻求与南通、苏州、无锡、盐城、连云港等周边地区的合作机会,努力把发展触角延伸至浙江、安徽等泛长三角省份城市,力争进圈入围,合作共赢。要主动与国内外名校对接,学习名校的办学经验,建立友好合作关系,成为合作伙伴。每个学院、每个学科都要在国内一流高校中找准本领域、本学科的“标杆”,学习先进的办学理念和运行模式,争取共享资源,借力发展。
 二是要实施转型发展。加快向教学研究型大学转型,坚持创新型人才和应用型人才培养并重,巩固提高本科教育质量,认真开展调研分析,完善人才培养方案,适应经济社会发展需要。优化专业结构,对应支柱产业,人才培养质量既重视过程评价,又重视用人单位的评价,努力提高培养人才的认可度。大力发展研究生教育,争取博士生、硕士生计划招生数每年显著增长,通过拓展同等学力教育、开展国际国内联合培养等多种方式,努力实现规模翻一番的目标。要强化过程管理,不断提高研究生培养质量,进一步提高研究生就业率。坚持需求导向,推动学科、专业、产业相互对接,通过体制机制创新,鼓励横向研究,加强校企合作,推进协同创新,促进产学研深入融合和成果转化,推动学校走向区域经济社会发展的中心。
 三是要实施内涵发展。以提高质量为核心,打造学科高峰,高标准推进博士授权学科建设和优势学科建设,确保博士学科通过教育部评估,优势学科通过省政府二期项目验收。整合学科资源,争取在博士授权学科、省优势学科、协同创新中心和品牌专业项目上实现新突破,硕士点实现全覆盖。加快构筑人才高地,创新人才引育机制,坚持一把手抓第一资源,各个学院的党政主要领导都要不拘一格、不遗余力抓好人才工作,注重引进人才质量,力争高端领军人才和高层级人才项目有所突破。要加快师资队伍向“博士化、国际化”迈进,力争具有博士学位、拥有海外经历的教师比例逐年上升,五年后达到二次党代会提出的目标。
四是要实施特色发展。努力结合自身实际,凝练方向,集中力量求突破,向全国全省一流的学科专业努力。坚持把优势打造成特色,把特色打造成品牌,彰显办学特色,提升软实力,着力塑造影响力深、知名度高的创新能力品牌、育人质量品牌和社会服务品牌。
 2、深化改革,积极推动现代治理能力和现代大学制度建设。
 改革是时代的主旋律。十八届三中全会对全面深化改革包括深化教育领域综合改革作出了总体部署,提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的目标。今年5月,省政府出台了关于深化教育领域综合改革的实施意见,重点围绕人才培养体制、考试招生制度、教育管理体制、办学体制、教师管理体制机制、经费保障机制、国际交流合作等7个方面提出25条改革举措,为推进包括高等教育在内的一系列改革提供了政策支持。曹卫星副省长在今年暑期的高校书记校长培训班上围绕我省高等教育改革的8个问题作了专题报告。
因此,不论是从当前面临的客观形势来考量,还是从调研中师生反映的普遍问题来分析,深化改革已是摆在我们面前一项现实而迫切的重大课题。我们要抓住国家和省全面深化改革的重大机遇,吃透精神,立足实际,积极稳妥地推进各项改革,正确处理好改革发展稳定的关系,努力用改革来解决发展难题、提升发展质量、激发办学活力,紧紧围绕现代治理能力和现代大学制度建设,推动学校管理向现代治理结构转型。
 一是深化人事制度改革。今年4月,国务院正式颁布了《事业单位人事管理条例》,这将是高校进行人事管理的一个基本遵循。要按照条例要求和上级精神,实施以岗位责任和岗位聘任为核心的全员聘用制度改革,加强岗位管理,实行分类聘用、分类管理和分类考评;进一步推进专业技术职务评聘制度改革,充分发挥专业技术职务评聘在人才队伍建设中的政策杠杆作用,自主评审要坚持高标准、严要求;深化分配制度改革,研究完善绩效工资方案,推进收入与工作绩效相结合的收入分配制度,完善考核激励机制,把完成教学、科研等工作任务指标与评优、评职称、绩效奖励挂钩,充分调动师生员工的积极性和创造性。
 二是全面实施目标管理。要积极推进、实质运行,理顺校院两级关系,既给政策、给权利、充分调动学院积极性,又压任务、下指标、加强工作考核,把考核结果作为学院领导班子考评和干部个人选拔任用的重要依据,注重考核结果的运用。目的就是要实现责权利的有机统一,推动管理重心下移,提高管理精细化程度,真正发挥学院在人才培养、学科建设、科学研究、人才引进等方面的主体功能,切实增强办学活力。杏林学院的改革,除了要继续深化办学机制和人才培养模式的改革外,还要积极探索两地办学的新模式,我们必须更新理念,创新举措,大胆地进行改革试验。通过大家的努力,把杏林学院办好,把启东校区建设好。
 三是积极探索现代大学制度。现代大学制度,总的要求是“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”。在“党委领导、校长负责”方面,我们严格贯彻执行普通高等学校基层组织工作条例,坚持民主集中制,坚持党委领导下的校长负责制,集体领导与分工负责相结合,重大事项均由集体讨论通过。重点要在“教授治学”和“民主管理”方面进行更多的探索。要继续做好《南通大学章程》的完善及相关工作,使章程成为依法治校的根本遵循。要继续探索教授治学的有效途径,合理划分行政权力和学术权力,把学术活动、学术事务以及学术评价交给专家教授,保障教授委员会、学术委员会等学术组织发挥应有作用。要进一步完善教代会、团代会、学代会制度,发挥统一战线、工会群团、老同志的作用,构建合理有序的利益表达机制,保障师生参与民主管理和民主监督,集智聚力服务学校事业发展。
 3、加强党建,为学校事业发展提供坚强保证
 做好党建工作,既是校二次党代会的重要部署,也是全面实现各项目标任务的坚强保证。要坚持党要管党、从严治党的要求,“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,认真实施“党建创新工程”,充分发挥党组织和党员干部在学校事业改革发展稳定中的作用,切实提升党建工作科学化水平。
 一是坚持把思想建设放在首位。认真做好十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻工作,领导干部要主动学习,带头学习,引导年轻干部把精力用到学习提高上来,通过看文献、听讲座、上党课等多种形式,进一步加深对中央最新精神的理解把握,真正做到入脑入心。要注重理论联系实际,带着问题学习,结合工作学习,提高学习的针对性和实效性。要把社会主义核心价值观教育作为首要任务,贯穿教书育人的全过程,与学校的人才培养工作相结合,与师德建设相结合,与文化建设相结合,引导师生培育和践行社会主义核心价值观,使之成为广大师生的基本遵循。
二是加强干部队伍建设。路线确定以后,干部就是决定因素。对机构设置和干部工作座谈会上同志们提出的意见,我们已经进行了认真梳理,接下来还将开展专题研讨,根据上级精神,修订《南通大学处级领导干部选拔任用工作规定》,制定干部队伍建设规划,积极推进中层干部任期制和交流轮岗制,加大年轻干部选拔任用力度,完善干部考核办法,注重把德才兼备、实绩突出、群众公认的干部选拔到领导岗位上来,树立良好的用人导向,引导广大党员干部想干事、肯干事、干成事、不出事。
 三是构建作风建设长效机制。习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时特别强调加强作风建设,推动作风建设常态化、长效化。要认真学习中央关于作风建设的最新精神,巩固教育实践活动成果,落实整改任务,健全规章制度,形成用制度管人管事的良好机制。我们的党员干部要始终绷紧作风建设这根弦,持之以恒反对“四风”,做到敬畏权力,敬畏师生,把权力用在学校事业上、用在为师生服务上,弘扬清风正气,努力以良好的党风引领校风、教风和学风。这里我再强调一下,处级干部不能在企业兼职,这是上级文件的明确规定,希望大家引起高度重视。
 四是全力维护校园安全稳定。在国内外形势深刻变化的复杂背景下,高校面临的维稳形势依然严峻。今年以来,学校召开了多次稳定工作专题会议,大家做了大量富有成效的工作,有力地维护了安定团结的大好局面,新学期大家仍然要高度重视这项工作,牢固树立安全意识和底线思维,强化安全措施,抓小抓细抓实,确保师生平安,确保校园稳定。要密切关注师生思想动态,做好舆情稳控和情绪疏导,全面排查校园安全隐患,及时整改薄弱环节,加强师生安全教育,提高防范意识,努力营造和谐稳定的发展环境。
 三、对做好下半年工作的几点要求
今年下半年既是贯彻落实学校二次党代会精神、实施“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”战略的开端,也是实践未来五年发展蓝图,加快建设教学研究型大学的起始。做好下半年的工作,实现良好开局,至关重要。
 一是要狠抓工作落实。要根据党代会确立的“十项工程”,在跨江发展、目标管理、人才培养、学科建设、人才工作、国际化办学等方面分别形成主体文件,细化举措,明确责任。各部门、学院要对照目标管理的要求,将任务进一步分解到科室、教研室,将责任落实到人,真正形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制。党办、校办要强化督办问责力度,对工作落实不到位的查明原因、限期整改;组织人事部门要把工作落实情况纳入部门学院领导班子考核,作为领导干部选拔任用和个人绩效奖励的重要依据,通过加强工作督查与考核,切实解决不担当、不落实、不作为的问题,确保各项任务落到实处。这里我通报一下几次主要会议干部的到会出勤情况,希望大家进一步提高组织纪律性,切实改进会风。
 二是要提振精气神。目标能否实现,事业能否发展,关键在人,关键在党员干部的精神状态。在百年的办学传承中,“祈通中西、力求精进”的校训精神赋予了通大人“崇真尚美、通精极致”的特质。现在学校进入转型发展的关键阶段,事业越往上走,越需要我们党员干部弘扬这一特质,凝心聚力,干在实处,走在前列,形成良好的风气和导向。要始终保持政治上的清醒,顾全大局、维护团结、强化执行,确保学校的各项决策部署在落实过程中不打折扣,不搞变通;要始终保持发展的危机感紧迫感,不等不靠、主动作为、勇于担当,把精力放在干事创业上;要通过我们的引领示范,带领广大师生员工坚定信心、鼓足干劲,共同把事业推向前进。
 三是要做好开学各项工作。新学期,启东校区首批新生入住,主校区理科楼启用,钟秀校区3个学院搬入主校区,做好开学初的各项工作,保持正常的教学秩序,尤为重要。各级领导要深入一线,走进课堂、操场、食堂、宿舍,了解学生学习生活情况,帮助师生解决存在问题。教学部门要做好新学期教学的各项准备工作,加强对新学期教学运行秩序的检查。抓好新进教室岗前培训,加强教学能力训练,组织专家教授进课堂,为本科生上课。学生工作部门要切实加强学生教育管理,做好新生入学各项准备工作,建立完善特殊群体入学保障体系,组织上好“开学第一课”、安排好开学典礼和新生军训。后勤保卫部门要高度重视食品安全、改善住宿条件、整治校园环境,切实做好服务保障工作。启东校区要全面梳理排查各项开学条件保障情况,保证首批学生顺利入住,顺利开课。
同志们,站在新的起点上,我们要倍加珍惜学校来之不易的发展成绩和安定团结的大好局面,认真贯彻落实校二次党代会的部署要求,同心同德、奋发有为,推进学校事业科学发展,共同开创建设有特色高水平教学研究型大学的新局面。

Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护