党建工作
理论学习

顾晓松:认真学习贯彻十八大精神努力开创学校科学发展新局面

发布者:文学院党建 发布时间:2012-12-07 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】

认真学习、深刻领会、坚决贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。11月23日,中共江苏省委召开了十二届四次全会,对学习贯彻落实十八大精神作了全面部署。为了更好地学习贯彻十八大精神,提高认识,统一思想,努力开创学校科学发展的新局面,今天,我结合传达省委十二届四次全会精神,作学习贯彻十八大精神的报告。
一、党的十八大报告的历史性理论贡献
党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。党的十八大报告旗帜鲜明、思想深刻、求真务实、部署全面,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。报告中蕴含了许多新思想、新观点、新论断、新部署。
(一)坚持以中国特色社会主义为主题推进理论创新
改革开放三十年来,党中央始终强调高举中国特色社会主义的伟大旗帜。我们党和人民在实践当中认识到,中国特色社会主义集中反映了我们党和国家的指导思想、共同理想、前进道路和奋斗目标,是与科学社会主义基本原则相一致,与中国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运的当代中国马克思主义。这面旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党、全国各族人民团结奋斗的旗帜,也是当代中国共产党人理论创新的旗帜。
面对风云变幻的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党要团结带领人民继续前进,开创工作新局面,赢得事业新胜利,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。正因为如此,党的十八大报告鲜明的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。鲜明地向党内外、国内外回答了我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这关系党和国家工作全局的重大问题。这充分表明我们党在新的历史条件下,在承前启后、继往开来的历史时刻,坚定不移高举中国特色社会主义的伟大旗帜,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路推动国家发展进步、实现中华民族伟大复兴的坚定立场和坚强意志。同时,也充分表明当代中国共产党人坚持以中国特色社会主义为主题推进理论创新的鲜明态度。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时强调“改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义”。“全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去”。
(二)科学发展观由重大战略思想确定为指导思想
党的十八大报告以10年成功实践为基础,明确科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。同时,对科学发展的内涵进行了进一步阐述,对贯彻落实科学发展观提出了新要求。这是十八大报告理论创新的最大亮点和最突出的贡献。
十八大报告将科学发展观由以往的重大战略思想明确为指导思想,确立了科学发展观的历史地位。报告还为我们提供了领会和把握科学发展观历史地位的两个视角。一是实践视角,就是放到我国改革发展实践中去认识。正如胡锦涛同志在报告中所说,我们之所以取得历史性成就和进步,最重要的就是坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观。科学发展观还将对我们全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,起到巨大的、不可替代的指导和推动作用。二是理论视角,就是放到理论创新进程中去认识。我们党在推进马克思主义中国化过程中有两次历史性飞跃,第一次飞跃形成了毛泽东思想;第二次飞跃是在改革开放新的伟大实践中,形成了中国特色社会主义理论体系。这个理论体系内含着我们党的指导思想的三次与时俱进,第一次是将邓小平理论列为党的指导思想,第二次是将“三个代表”重要思想列为党的指导思想,第三次就是党的十八大报告将科学发展观列为党的指导思想。
科学发展观作为中国特色社会主义理论体系的最新成果,包含着博大精深的丰富内涵。核心内容包括坚持推动经济社会发展的第一要义,坚持以人为本的核心立场,坚持全面协调可持续发展的基本要求,坚持统筹兼顾的根本方法。基本内容涵盖经济、政治、文化、社会、生态、科技、民族、祖国统一、外交和党的建设等各个领域。进一步回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”和“建设什么样的党、怎样建设党”的问题,创造性回答了“实现什么样的发展、怎样发展”的问题,开拓了马克思主义中国化、时代化的新境界。
(三)中国特色社会主义的认识提升到新水平
党的十八大报告深化了对中国特色社会主义的认识。首次将“中国特色社会主义制度”写入党的全国代表大会报告中,并科学阐述了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的内涵及其相互关系。明确指出,在改革开放30多年一以贯之的接力探索中,中国共产党坚定不移高举中国特色社会主义的伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和发展中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。
报告首次提出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握“八项基本要求”,即必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。这“八项基本要求”,是中国共产党90多年奋斗历史的结晶。它的提出,与以往我们党提出的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验具有共同的实践源泉、目标指向,充分表现了中国共产党在中国特色社会主义道路上的高度清醒和自信,为我们夺取中国特色社会主义新胜利提供了一系列基本遵循,指导我们不断谱写发展中国特色社会主义的新篇章。
报告还提出建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段;总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;新时期的目标要求是全面建成小康社会和全面深化改革开放。从十六大提出“全面建设小康社会”到十八大提出“全面建成小康社会”,虽然只有一字之改,却是质的飞跃,它把全面小康社会的美好图景更具体、更生动地呈现在全国人民面前,也把我们党对发展中国特色社会主义的坚强决心和信心展现出来。党的十八大报告特别提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的“两个翻番”,使小康社会目标更加明确、更加切近,同时标准更严、要求更高。报告同时强调,我国进入全面建成小康社会决定性阶段,必须深化重要领域改革。提出了全面深化经济、政治、文化、社会和生态文明建设领域体制改革的目标要求,明确了各个领域深化改革的重点。
报告所阐述的中国特色社会主义总体布局更加完善,由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。报告对五个方面的建设提出了一系列新要求。
在经济建设上,报告表明贯彻以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线是影响改革开放兴衰成败、事关中华民族伟大复兴的重大战略问题。提出了“四个着力”、“五个更多”的发展思路,提出了坚持走“四化同步”的发展道路等新任务。
在政治建设上,报告要求更加注重改进党的领导方式和执政方式,更加注重健全民主制度、丰富民主形式。报告特别提出社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,特别提出建立健全权力运行制约和监督体系,推进权力运行公开化、规范化,特别强调充分发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,把社会主义法治提高到一个新的高度。
在文化建设上,报告一个鲜明亮点就是在阐述加强社会主义核心价值体系建设时,吸收全国各方面意见,在广泛共识的基础上,用24个字对社会主义核心价值观进行了概括。这个概括是分别从国家、社会、个人三个层面进行的。从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。这个概括对于推进社会主义核心价值体系建设,具有十分重要的意义。
在社会建设上,报告明确提出保障和改善民生是根本。提出要加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,第一次将“法治保障”纳入到社会管理体制中来,充分体现了我们党全面推进依法治国的执政理念。
在生态文明建设上,党的十八大报告第一次专辟一个部分加以系统阐述和部署。随着我国经济社会发展不断深入,生态文明建设的地位和作用日益凸显,我们党对生态文明建设的认识不断深化,党的十八大报告把生态文明建设纳入了中国特色社会主义事业总体布局,使生态文明建设的战略地位更加明确。报告提出了必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,加强生态文明制度建设,努力建设美丽中国。
报告提出毫不动摇坚持、与时俱进地发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。 
这些新阐述、新概括,标志着我们党对中国特色社会主义规律的认识,对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,达到了新水平。
(四)党的建设科学化认识提升到新高度
党的十八大报告科学总结党的十七大以来党的建设新实践、新经验,对党的建设主线、总体布局、总体目标和要求作出了新概括,确立了新形势下加强和改进党的建设的正确方向和基本要求。报告首次提出,要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,把纯洁性建设与执政能力、先进性建设一同作为党建主线,使党的建设主线更为科学。
报告首次提出,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,指明了新的历史条件下中国共产党加强自身建设的重要特色。报告将反腐倡廉建设提到制度建设之前,突出了反腐倡廉建设的重要性和党的决心。报告首次明确提出加强党的建设要坚持解放思想、改革创新,与党要管党、从严治党并列,表明了解放思想、改革创新对于党的建设的重要性。报告首次提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为领导中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这一要求浓缩了时代发展对党的建设的新要求,使党建工作更突出与时俱进、开拓进取的精神状态,突出服务社会、服务群众的工作思路。
报告对提高党的建设科学化水平作出了一系列新部署,从八个方面提出了党建工作的重点任务:一是坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;二是坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;三是积极发展党内民主,增强党的创造活力;四是深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍;五是坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;六是创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础;七是坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;八是严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。这些重点任务突出党与人民的关系,提出开展以为民清廉务实为主题的群众路线教育,着力解决群众反映强烈的突出问题。突出对近年来党建创新经验的推广。首次把坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来作为党的建设的一项重大任务提出来。这些重点任务都是针对长期执政条件下,党的建设存在的现实问题而提出的,既具有很强针对性、现实性,也具有长期性、战略性。
这些论述,反映了党在新的历史条件下对自身建设规律性认识的深化,丰富和发展了党的建设理论,为全面建成小康社会条件下的党的建设提供了科学方略。
党的十八大通过的党章修正案,从继续推进党的理论创新、推进党和国家事业发展、推进党的建设新的伟大工程出发,对中国共产党章程进行修改,把我们党在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中取得的重大实践成果、理论成果、制度成果体现在党章中,实现了党章又一次与时俱进。通过这次修改,党章这个党的总章程更加完善,必将在推进党的事业和党的建设中更好发挥根本性规范和指导作用。
二、传达中共江苏省委十二届四次全会精神
11月23日-24日,中共江苏省委十二届四次全会在南京召开。这次全会的主题是,认真学习领会党的十八大精神,紧密结合我省实际,就贯彻落实党的十八大精神作出全面部署,动员全省各级党组织和广大干部群众,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,奋力开创“两个率先”新局面。
在23日上午举行的第一次全体会议上,省委书记罗志军代表省委常委会发表了重要讲话。下午进行了分组讨论。共分十八个组,我们在高校组,曹卫星副省长参加了讨论。
罗志军书记在讲话中指出,学习宣传贯彻十八大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。各级党委要加强领导,周密安排,迅速兴起学习宣传贯彻十八大精神的热潮。他用八个深刻领会精辟地阐述了十八大精神。要深刻领会党的十八大的鲜明主题,深刻领会党和国家事业取得的新的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,深刻领会党的建设新的伟大工程的艰巨任务,深刻领会习近平总书记在十八届一中全会和中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,真正用十八大精神武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作,把全省上下的思想行动统一到中央重大决策上来,把各方面的智慧力量凝聚到实现十八大确定的各项目标任务上来。
罗志军书记指出,“两个率先”是江苏本世纪头二十年发展的总定位,是中央对江苏一以贯之的明确要求。我们要根据党的十八大提出的最新要求,按照省第十二次党代会确立的战略部署,与时俱进丰富“两个率先”目标内涵,着力在五个方面取得新的重大进展:经济发展增强创新驱动、内生增长新动力;城乡区域构建统筹协调、融合发展新格局;改革开放增创更具活力、更有效率新优势;社会建设形成公平正义、安定和谐新局面;生态文明建设资源节约、环境友好新体系。全面建成更高水平小康社会,开启基本实现现代化新征程。在确保2015年全省以县为单位达到省定全面小康指标的基础上,努力在现代化建设上继续走在前列,为全国改革发展作出更大贡献。
罗志军书记指出,以实施“八项工程”为抓手推进“两个率先”,是江苏在新形势下开创科学发展新局面的实践创新。要根据十八大提出的一系列新思想、新观点、新论断,进一步找准“八项工程”创新点,做到目标上有新定位、工作上有新举措、实践中有新成效。
罗志军书记强调,今后几年是我省全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的关键阶段。我们要坚持“两个率先”目标不动摇,立足社会主义初级阶段这个最大国情和人民群众的实际感受,脚踏实地,埋头苦干,努力使我们的“两个率先”经得起实践检验、得到老百姓认可。要坚持走科学发展之路,既要努力保持经济平稳较快发展,更要注重提高发展质量效益,使江苏全面协调可持续发展的特色更加鲜明。要坚持深化改革开放,着力推进重要领域改革,实施更加积极主动的开放战略,为经济社会发展注入强大活力和动力。要坚持民生优先鲜明导向,把人民对美好生活的向往作为工作追求,让全省人民过上更加幸福美好的物质和精神文化生活。全省各级党组织和领导干部一定要强化忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,牢固确立科学发展慢进则退、停滞则衰、倒退则亡的观念,更加奋发有为、兢兢业业地工作,把各项事业发展提高到新水平,让中国特色社会主义在江苏展现出蓬勃生机。
罗志军书记对江苏在更高水平上实践推进“五位一体”总布局从五个方面作了具体部署。
罗志军书记指出,团结带领全省人民开创“两个率先”新局面,必须以更大的决心和勇气全面推进党的自身建设。要牢牢把握十八大关于提高党的建设科学化水平总要求,紧紧抓住党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,深入推进党建工作创新工程,着力建设学习型、服务型、创新型党组织,增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力。要以思想理论建设为根本、以党性教育为核心、以道德建设为基础,引导党员干部坚定中国特色社会主义信念,认真学习党章,严格遵守党章。要始终保持党同人民群众的血肉联系,坚持把以人为本、执政为民作为一切工作的最高标准,牢固树立正确政绩观,坚决反对形式主义、官僚主义。要着力建设高素质的执政骨干队伍,加快建设眼界宽思路宽胸襟宽、有信念有本领有担当有正气的干部队伍。要切实加强基层党建工作,积极发展党内民主,进一步增强党的创造活力。要深入推进反腐倡廉建设,严格执行党风廉政建设责任制,认真落实省委关于惩防体系建设的部署,做到干部清正、政府清廉、政治清明。
罗志军书记号召全省各级党组织和广大党员,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在党的十八大精神指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,锐意进取,扎实工作,坚定不移朝着“两个率先”目标迈进,共同谱写江苏更加美好的明天。
三、深入学习贯彻党的十八大精神,努力开创学校事业科学发展新局面
党的十八大报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,强调要“努力办好人民满意的教育”,提出“全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,进入人才强国和人力资源强国行列,教育现代化基本实现”的教育发展总目标,并明确提出要“推动高等教育内涵式发展”。十八大报告关于“努力办好人民满意的教育”的重要论述和作出的一系列重大部署,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和优先发展教育的坚定决心,进一步凸显了教育在全面建成小康社会中的基础性、先导性、全局性作用,为教育改革发展指明了方向。
南通大学合并组建以来,校党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,紧紧依靠广大党员干部,团结带领全校师生员工,抓住并用好高等教育发展的重要战略机遇期,创新理念、深化改革,提升内涵,凝聚人心、促进和谐,推动学校实现了从合并组建到深度融合再到快速发展的不断跨越,学校各项事业取得了长足的进步。这些年来,学校的人才培养质量不断提高,科研能力持续增强,学科建设取得突破,师资队伍不断优化,社会服务水平不断提升,对外交流与合作日益活跃,办学条件逐步改善,内部管理更加科学,大学文化建设特色鲜明,党建与思想政治教育工作卓有成效,多个方面的工作获得全国和省级荣誉表彰,使南通大学在全国同行和社会的知名度、美誉度不断提升。特别是2007年以优秀成绩通过本科教学工作水平评估、2009年成为博士学位授权立项建设单位、2012年成功举办百年校庆,这一系列标志性成果,充分体现了全校上下在校党委的坚强领导下集中力量办大事的能力和水平。这些成绩的取得,靠的是党的方针政策和先进办学治校理念的引领,靠的是全体师生员工的拼搏奉献。在新的发展阶段,我们必须一以贯之地坚守理念,发扬传统,在党的十八大精神的指引下,把提高质量作为最核心、最紧迫的任务,将科学发展观贯穿到办学治校的各个方面,发挥好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大功能,坚定不移走以质量提升为核心的内涵式发展道路,自觉肩负起引领先进文化、传播核心价值观历史使命,为国家经济社会发展提供强劲支撑。
面对新的形势任务,在当前和今后一段时期,我们要认真学习贯彻十八大精神,着力做好以下几项重点工作:
1. 迅速兴起学习贯彻十八大精神热潮。要把学习贯彻党的十八大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实校党委部署的各项工作任务中,用党的十八大精神武装头脑,指导实践,推动发展。学校党委已经发出《关于在学校组织开展学习贯彻党的十八大精神的通知》,对各理论学习中心组、广大党员干部和全体师生都提出了明确的学习要求。全校上下要迅速行动起来,制定系统学习培训计划,通过举办理论宣讲、培训班、研讨班等多种形式,深入开展学习活动。注重联系实际,将学习活动与学校中心工作相结合,与岗位职责相结合,力求学以致用,用以促学,把学习贯彻党的十八大精神落到实处。要牢牢把握正确导向,精心组织新闻宣传,努力营造良好的舆论氛围。
2. 始终牢记立德树人、人才培养的根本任务。党的十八大强调要“全面贯彻党的教育方针”、“全面实施素质教育”,特别指出,“教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”这就要求我们必须紧紧围绕人才培养这个根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持科学的教育质量观,立德树人,求真育人,把全面贯彻党的教育方针融入教育全过程,把促进人的全面发展和适应社会需要作为衡量质量的根本标准,广泛宣传和大力普及社会主义核心价值观,进一步深化教育教学改革,深入推进创新与创业教育,用好用活社会实践大课堂,着力提升学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质,全面培养具有社会责任感、创新精神、实践能力的一代新人。
3. 扎实做好申博验收和学科建设工作。当前,国务院博士学位授予单位立项建设验收工作已经启动。全校上下一定要以高度的主人翁意识和责任意识,牢牢抓住这一历史性机遇,加强组织,凝心聚力,协同配合,全力以赴做好迎接考核验收的各项准备工作,确保学科评审和建设单位整体验收顺利通过。要进一步加强省优势学科建设,紧紧围绕“建设高峰学科、培育杰出人才、产出重大成果、引领经济社会发展”的目标任务,抓紧学科平台建设,创新管理机制,落实“学科特区”、“改革试验区”的各项政策措施,积极打造学科高峰。要继续坚持学科建设的龙头地位不动摇,完善校重点、省重点、国家重点培育点三级学科体系,健全学校指导、依托单位党政齐抓共管、学科带头人具体负责的管理体制,落实学科带头人的目标责任制,促进形成优胜劣汰的良性竞争机制,构筑良好的学术与学科发展生态。要紧紧贴近国家发展战略和地方经济社会需求,积极推进协同创新,探索人才、学科、科研“三位一体”统筹推进、协调发展的机制,形成有效的创新平台,集聚创新要素,提升创新能力,增创发展优势。
4.大力加强人才师资队伍建设。教育人才是培养人才的人才,是推动教育事业科学发展的决定性因素。在全面提高高等教育质量的新形势下,加强师资队伍建设,实施人才强校战略,成为高校实现内涵式发展的必然要求和关键所在,必须抓紧抓好抓实这一强校之基,以更大力度推进,切实提高建设成效。要进一步加大以领军人才、拔尖人才、创新团队为主体的高层次人才队伍建设,坚持外引与内培并重,着力完善人才评价与激励机制,更好地营造尊重知识、尊重人才的氛围,激发人才的创新活力和创造智慧。重视青年教师队伍建设,倾听其诉求,回应其关切,努力解决好青年教师关心的成长环境问题、专业发展问题和生活条件问题。要以岗位设置和收入分配制度改革为抓手,探索教师岗位分类管理,创新教师薪酬激励机制,增强教师队伍活力。要进一步加强师德师风建设,彰显师德力量,引领文明风尚。
5. 切实增强办学活力。经过全校上下多年的共同努力,学校各项事业取得长足发展,同时也进入了爬坡过坎的关键阶段,面临着办学资源相对不足等瓶颈,亟待突破。面对挑战,我们要善于化解,迎难而上,在已有良好工作的基础上,不断有所创新、有所突破,努力用发展来克服前进中的矛盾和困难。要开源节流,挖潜增效,统筹推进四校区规划建设,加大急需重点项目推进力度,合理配置资源,加强资源整合共享,提高资源使用效益。要稳步推进绩效工资改革,既体现业绩与贡献导向,又兼顾公平,使改革有利于调动一切积极因素,有利于促进学校和教职员工的发展。要进一步深化二级管理,探索杏林学院多元化办学模式,激发办学活力,提高办学效益。
6. 积极构建和谐校园。坚持以人为本,尊重首创精神,充分发挥师生在办学中的主体作用,增强办学活力和动力。坚持“一切为了学生,一切为了教师,一切为了学校发展”的办学价值追求,关心师生成长和个人发展,注重对广大师生的心理疏导和人文关怀,充分调动师生员工的积极性、主动性和创造性,将全体师生的智慧和力量汇聚到建设有特色、高水平综合性大学的事业中来。大力建设发展具有时代特色、中国特色、通大特色的大学文化,充分发挥大学文化的引领、凝聚和激励功能,努力开创全体师生共谋学校发展、共建幸福通大、共创美好生活的良好局面。
7. 加快现代大学制度建设。建设中国特色现代大学制度是高等教育改革发展中一项带有基础性和关键性的工作,也是高校实现自身科学发展的制度保障。现代大学制度的核心是“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”,重点要做好以下四项工作:一是要坚持和完善党委领导下的校长负责制,把握好“集体领导、科学决策、党政合作”三个关键点,抓好“沟通、决策、实施、保障”四个环节,发挥好党委统揽全局、引领发展的领导核心作用。二是要加强大学章程建设,推动学校形成以章程为依据的依法治理机制。三是要加强学术组织建设,扩大学术组织在学术事务方面的权力,建立教授委员会,探索“教授治学”的有效途径。四是要推进民主管理,实行党务公开和校务公开,进一步完善教代会、学代会制度,做好统一战线工作和离退休老同志工作,广泛凝聚共识,形成发展合力。
8. 全面加强党的建设。牢牢把握加强执政能力、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,努力创建学习型、服务型、创新型党组织,充分发挥学校党委在推动学校事业发展中的领导核心作用。坚持党管干部的原则,完善干部选拔任用制度,树立良好用人导向,加快建设一支“三宽四有”的干部队伍。切实加强基层党组织建设,充分发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。全面推进惩治和预防腐败体系建设,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,努力形成风清气正、清正廉洁的良好环境。深入开展平安校园、文明校园创建活动,加强思想文化阵地建设,完善矛盾纠纷排查化解机制和突发事件应急管理机制,加强校园安全管理,确保校园和谐稳定。
同志们,建设有特色高水平地方综合性大学,办好人民满意的教育,使命光荣,责任重大,任务艰巨。我们坚信,只要把思想和认识统一到十八大和省委十二届四次全会的精神上来,把智慧和力量凝聚到实现校党委确定的各项目标任务上来,求真务实,改革创新,就一定能够不辱使命,不负期望,加快发展,全面提高教育质量和办学水平,共同谱写美丽通大、和谐通大、幸福通大更加灿烂美好的明天!


Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护