党建工作
理论学习

顾晓松在庆祝第二十八个教师节曁表彰大会上的讲话

发布者:文学院党建 发布时间:2012-09-10 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】

各位老师、同学们、同志们: 
  大家好! 
  今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝第28个教师节。刚才,会议表彰了一批优秀教育工作者、师德标兵、我最喜爱的老师、教学名师、教学成果奖获得者以及在百年校庆工作中涌现出的先进集体和个人,教师代表和学生代表也分别作了发言,讲得很好,听后很有感触,很受启发。在此,我代表校党委和行政,向辛勤耕耘在教学、科研和管理等各个岗位上的全体教职员工,表示节日的问候!向受到表彰的同志表示热烈的祝贺!向为学校事业发展付出心血、做出贡献的老同志们表示崇高的敬意!
  教师节是人民教师的光荣节日。国家设立教师节是弘扬中华民族尊师重教的优良传统,营造尊重知识、尊重人才、尊重教师良好氛围的重大举措和具体体现。从科教兴国、人才强国的战略高度来看,尊师重教已经成为当代中国的一项基本国策。从1985年9月10日的第一个教师节到现在,已经有28个年头了。28年来,我国的教育事业发生了翻天覆地的变化,我们学校的事业发展也取得了长足的进步。今年以来,全校广大师生员工紧紧围绕校党委、行政部署,在岗奉献、履职尽责、创先争优、求实奉献,全身心地投入到学校事业中,学校各项工作取得了可喜的成绩,呈现出良好的发展势头。 
  ——人才培养质量逐步提升。标志性的是学生的就业率和考研升学率。我校的就业率连续几年均保持在98%以上,有的学院今年的就业率已经超过了90%。今年的考研,全校共有776名学生被国内外高校录取,录取率为12.91%,再创新高。我校学生在创新创业技能大赛、挑战杯以及机械设计、软件开发、机器人、家纺服装设计、音乐基本功、英语口语等专业赛事中都获得了优异成绩。围绕提高人才培养质量,学校正在深入推进教育教学改革,专业、课程改革,“卓越人才”计划和优质教育资源建设等工作都取得了实质性进展,学生的综合素质、创新能力和社会实践能力不断提升。 
  ——科学研究和科技创新能力持续增强。今年共获得68项国家自然科学基金项目和一项“863”课题,创历史新高。更可喜的是,68项中约有半数以上是青年学者、博士们申请获得的课题,这充分说明我们的青年教师、青年人才成长的效果明显。在高层次的学术成果和高水平的论文方面,我们也有突破。在重点实验室建设方面,“神经再生重点实验室”获得省科技基础设施建设项目创新平台提升项目资助,与国外高校合作成立的“中美再生与转化医学研究中心”正式挂牌,此外,学校还获批市高技术重点实验室2个。上半年,学校共申请发明专利37项,同期增长95%,获专利授权11项,同期增长267%。在学科建设方面,通过抓人才、抓科技创新,抓平台建设、抓体制机制创新,校重点学科、省部级重点学科、省优势学科以及国家级重点学科培育点的建设,成效显著,整体水平明显提升。学科水平和师资力量的提升,促进了本科生、研究生培养质量的不断提高,实现了教学与科研相互打通、共同为提高教育质量服务的良性循环。今年下半年,学校即将迎来博士授权单位立项建设验收。在人才队伍建设方面,我们继续实施校级“拔尖人才”、“创新人才”和“人文社科百名创新人才”计划,同时江苏省的“特聘教授”、“双创人才”以及教育部的“新世纪人才”的申报工作也在积极地推进过程中。 
  ——社会服务深入推进。上半年,学校召开了服务地方工作会议,出台了《关于进一步加强服务地方工作的若干意见》,进一步明确了服务地方经济社会发展的总体思路。学校先后为雅戈尔集团、中南集团等企业和国家商务部、江苏省教育厅、南通市海事局、民政局、教育局等部门承担了总计三万余次的培训任务,与企业合作的横向项目也在逐步拓展,其中与江苏扬子大桥股份有限公司合作的项目,项目资金将近200万元。截至目前,共建有省级企业研究生工作站14个,产学研基地135个,选派、受聘到企事业单位的科技挂职人员总数已达到170余人次。近年来,我们面向经济社会需求,加强海洋技术、交通工程、交通设备信息工程和船舶与海洋工程等新兴专业的建设。今年暑期,学院的许多老师放弃休息,奔赴企业进行产学研的结合,还有一大批学生也参与到各类社会实践和志愿服务中。 
  ——文化建设成效显著。上半年,学校承办了“当代中国大学精神文化论坛”,来自清华、北大、浙大、中科大、上海交大等全国18所知名高校的负责同志和专家学者齐聚通大,探讨大学精神文化的前沿问题,江苏省委常委、宣传部长王燕文亲自到会并发表重要讲话。这次会议在南通大学成功举办,反映出南通大学在大学文化建设方面拥有丰厚的积淀,体现了南通大学人对文化建设的高度重视和自觉担当,在全国范围内产生了重要影响。在国家社科基金项目方面,我们今年获得4项,其中1项重点项目,1项中华学术外译项目,这两项都是新的突破。除此以外,还获得教育部人文社科研究项目20项、省高校哲社基金项目32项、省高校哲社重点研究基地重大项目2项以及一批市级项目和横向项目,立项资助总额达到200多万元。上半年学校文化建设的成果还体现在,我们以百年校庆为契机,挖掘、凝练百年的文化内涵,集中推出了一批具有鲜明通大文化特质的精品力作,包括《百年通大文化丛书》、《南通大学百年志》、《百年通大》画册、《百年通大温馨家园》画册和《校友风采录》,这些文化精品极大地鼓舞和凝聚了全校师生、海内外校友和社会各界的力量,使百年校庆成为全体通大人共同的百岁生日,共同的文化记忆。同时,张謇教育史馆、校史馆建成开馆,成为展示学校百年文化传承的新窗口和开展国情校情教育的新阵地。范曾艺术馆也顺利开工。 
  上半年的工作取得了许多令人鼓舞的成绩,特别是我们汇集全校师生员工的智慧和力量,成功举办了百年校庆系列庆祝活动,把百年校庆办成了一次凝心聚力、彰显底蕴、展示成就的世纪盛会,极大地提高了学校的社会声誉,产生了很好的社会反响。学校的建设成就和发展前景得到了各级领导、社会各界的广泛赞誉,得到了广大师生员工的充分认可,这是南通大学的光荣,更是全体南通大学人的光荣。为了办好这次盛会,从筹备到启动再到各项活动的进行,南通大学人自始至终以高度的责任感和主人翁精神投入其中,任劳任怨,在岗奉献,不辞艰辛,付出了辛勤的劳动,发挥聪明才智克服了诸多困难,创造性的完成了各项工作,为大家呈现了一场精彩而圆满的盛会,更向大家诠释了南通大学人精诚团结、大爱奉献的精神。这种精神是南通大学百年传承、生生不息的文化精髓,是学校科学发展、攻坚克难的不竭动力,必将鼓舞全体南通大学人为了实现和谐通大、幸福通大的共同目标而奋勇前进。 
  回顾学校的百年历史,仔细思考近年来学校的发展和成就,我们深刻地认识到,学校的发展、学校的兴旺,离不开广大教职工的关心、支持、理解和奋斗,更离不开广大教职工的默默耕耘,无私奉献。长期以来,我校广大教职工始终以良好的精神状态、崇高的职业道德、过硬的业务素质,培养了一批又一批优秀人才,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。今天受到表彰的同志,就是其中的优秀代表和先进典型,在他们身上集中体现了广大教师献身教育、甘为人梯的崇高境界,体现了广大教师任劳任怨、精心育人的可贵品质,体现了广大教师为人师表、无私奉献的可敬风范,他们以自身的人格魅力和卓有成效的工作赢得了广大师生和社会的尊重和赞誉。 
  成绩令人欣喜,形势更是催人奋进,当前,国家对高校提出了新的要求,人民对高校提出了新的要求,高校之间的竞争也日趋激烈,全校上下必须树立强烈的责任意识和忧患意识,努力工作,不断创新,为建设有特色、高水平地方综合性大学贡献力量。借此机会,我讲四点,与大家共勉。 
  一、认真学习胡锦涛总书记“7.23”重要讲话精神,自觉贯彻党和国家要求,为推进学校事业科学发展多作贡献 
  今年7月23日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部培训班上发表了重要讲话,从国家和民族前途命运的战略高度,深刻阐述了事关党和国家工作全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,这是为党的十八大胜利召开所作的最重要的一次思想理论准备,也是新形势、新阶段,党对各项工作包括高等教育事业的行动指针。学习贯彻总书记重要讲话精神,以总书记讲话精神为指导,推动学校事业在新的起点上不断向前发展是当前全校上下一项十分重要的政治任务和学习任务。广大教职员工要认真开展学习,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的要求与部署上来,更加坚定地把科学发展观落到实处,坚持以人为本,坚持社会主义办学方向,坚持“质量立校、人才强校、特色名校、文化兴校”的办学理念,坚持“一切为了学生,一切为了教师,一切为了学校发展”的办学价值追求,进一步增强教书育人的责任感和使命感,充分发挥积极性、主动性和创造性,紧紧围绕经济社会发展需求,大力培养具有“中国灵魂、世界眼光”的社会主义建设者和接班人,加强科学研究与科技创新,加大服务社会力度,努力推进学校事业科学发展,引领和促进经济社会进步。 
  二、加强师德建设,弘扬大学精神,自觉践行社会主义核心价值观 
  高尚的师德是大学精神的灵魂,是大学人职业精神的最高表现。加强师德建设,弘扬高尚师德不仅是培养社会主义事业建设者和接班人的必然要求,也是高校贯彻“育人为本、德育为先”的具体体现,更是建设现代高水平大学的迫切需要。 
  大学是高素质、高层次人才的聚集之地,是社会的风向标,肩负着引领时代风尚的社会责任。大学教师不仅要坚守学术道德,更应弘扬大学精神,成为社会道德和理想的引领者与坚守者。在中华文明的历史长河中,师德凝聚和展示着中华民族优秀文化的精华,随着社会的进步、时代的发展,师德内涵也在不断丰富和发展。南通大学在师德建设方面有着悠久的传统和深厚的积淀。早在一百年前,张謇先生就提出了“道德优美、学术纯粹”的教育思想,他倡导“高尚之思想,自立之志气,文明之公理”。主张“首重道德,次重学术”,这与党中央强调的“德才兼备、以德为先”在内涵实质上是一致的。我们南通大学在百年的办学传承中,坚持着“祈通中西、力求精进”的校训精神,坚持着师德引领。从早年捐心脏、捐躯体的老院长、老教授,到全国精神文明建设典型“莫文隋”现象,到通医知识分子群体、张联现象、江海志愿者、谈心屋,以及近年来学校产生的教学名师、优秀教育工作者、师德标兵和我最喜欢的老师等,一代又一代塑造着南通大学“爱与责任”的师魂。良好的师德风范已成为南通大学发展的软实力,成为学校发展的精神之魂。在百年校庆期间,在创先争优期间,我们根据自身特点,提炼了新时期学校的师德建设内涵:“坚定信念、牢记使命;教书育人,大爱奉献;诚实守信,科学创新;祈通中西,力求精进”。这个师德建设内涵体现了时代特色、中国特色、高校特色和南通大学特色。在大力实施质量立校、人才强校战略的今天,我们要牢记使命,更加自觉的把加强师德建设摆在突出重要位置,坚持以社会主义核心价值观为指导,大力弘扬新时期人民教师的崇高师德,弘扬“大学之大在大师,大师之大在大德,大德之大在大爱”的师德之魂,进一步增强职业荣誉感、使命感,把个人理想和成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去,把本职工作与学校发展、学生成才紧密联系在一起,共同塑造学生的健康心灵,培养学生的社会责任感,培育学生的科学精神,带着深厚的感情,关爱每一个学生的成长,以自己的大爱奉献,为国育才,立德树人。 
  三、与时俱进,开拓创新,不断提高育人能力和业务水平 
  教师是知识的传播者,同时也是知识的创造者。当今时代,知识更新的周期不断缩短,教师理应与时俱进,善于不断学习充实自己,成为热爱学习、学会学习和终身学习的榜样。教师还要善于开拓创新,积极进取。只有教师富有创新精神,才能培养出创新人才。广大教师一定要牢固树立改革创新意识,积极投身教育创新实践,探索教育教学规律,更新教育观念,树立科学的教育观和人才观,改革教学内容、教学方法和教学手段,引导学生全面发展,努力培养具有创新精神和实践能力的一代新人。当前,我国的高等教育正面临着提升内涵、提高质量这个最核心、最紧迫的任务,学校也处于承前启后、深化改革、加速发展的关键时刻,广大教师要有积极的工作热情和培养创新人才的激情,齐心协力,团结协作,要通过教师自身业务知识水平和技能的提高,提高人才培养与经济社会发展的契合度,要通过培养一流的师资队伍来建设一流的地方综合性大学,培养高素质的人才。广大教师要做良师,做大学生尊敬的、终生不忘的恩师。 
  四、坚持“以人为本”,深入推进“人才强校”战略,进一步优化人才发展环境 
  教师是立校之本,承载着大学发展的使命,决定着大学的核心竞争力。全面提高教育质量,提升科学研究水平,培养拔尖创新人才,关键在教师。只有把全体教师的创造力、积极性发动起来,才能汇聚起强大的动力,推动学校在百年历史的新起点上实现新的跨越。我们要牢固树立“以人为本”的理念,树立科学的人才观,深入推进“人才强校”战略,切实加强师资队伍建设,真正把学校师资队伍建设作为强校之基、竞争之本,以人才繁荣促进学校繁荣,以人才的发展促进学校的发展。要按照“紧密结合学科建设、服务高校事业发展”的原则,科学合理地制定师资队伍建设规划,做好顶层设计,健全人才工作体制机制,用事业凝聚人,用机制激励人,用制度保障人,努力营造有利于各类优秀人才脱颖而出的环境和氛围,保持学校可持续发展。各部门、各学院、各级党组织更要树立强烈的人才意识,高度重视人才工作,善于发现人才、培养人才、团结人才、使用好人才。要尊重教师的主体地位,发挥教师主体作用,这是构建现代大学的必然要求,也是现代大学制度建设的重要内容。要努力实践和探索“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理结构,着重研究“教授治学、民主管理”的实现路径,落实教授委员会、学术委员会制度,充分发挥教授在学术权力方面的主导作用,进一步完善教职工代表大会制度,保障教职工参与学校民主管理、民主决策和民主监督的权利。要完善人才的评价和考核体系,建立贡献与业绩导向机制,稳步做好绩效工资改革、青年教师租赁房建设等教职工普遍关注的工作。要进一步改进工作作风和工作方法,不断提高工作效率,以优良的服务质量和科学的管理水平,更好地为教学、科研、基层和广大师生员工服务,把“三个一切”的办学价值追求落实到学校各项工作中去,成为每一个通大人的自觉。要充分调动广大教职工参与学校建设发展的积极性和主动性,统筹规划好科研、教学、管理、服务等多支人才队伍的建设,兼顾不同类型人才的利益,根据客观实际和现实需求,逐步完善、优化不同类型人才发展的配套政策和机制体制,最大限度激发每个人的创造活力,使南通大学成为人人皆可成才的沃土,成为人人干事创业的乐园。 
  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。只有教师队伍整体素质不断提高,大学的各项事业才能更兴旺、更辉煌。老师们、同学们、同志们,在庆祝教师节的美好时刻,我们更加深刻地感受到使命的崇高,责任的重大。当前,党和国家立足我国现代化建设的阶段性特征和人类社会发展的趋势潮流,提出了提高高等教育质量、提高人才培养质量、提升创新能力的深刻命题,这是一项关系到国家未来、民族振兴的重大战略要求。我们一定要从国家、民族前途命运的高度,重视和加强教师队伍建设,弘扬百年传承的师德精神,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,形成尊重教师、尊重人才的良好氛围,一心一意谋发展,协同创新求奉献,为建设有特色高水平地方综合性大学,为党和国家教育事业的发展做出更大的贡献,以优异的成绩向党的十八大献礼! 
  最后,祝全校广大教师节日愉快、身体健康、工作顺利! 
  谢谢大家。


Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护