党建工作
理论学习

成长春在中国共产党南通大学第二次代表大会上的报告

发布者:文学院党建 发布时间:2014-07-08 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】


凝心聚力 改革创新
为建设有特色高水平教学研究型大学而奋斗
——在中国共产党南通大学第二次代表大会上的报告
成长春
(2014年7月8日)
各位代表、同志们:
 现在,我代表中国共产党南通大学第一届委员会向大会作工作报告,请予审议。
 在全党全国深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、学校事业发展进入新阶段的重要时刻,我们隆重召开中国共产党南通大学第二次代表大会,具有承前启后、继往开来的重要意义。
 这次大会的主题是: 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全校共产党员和师生员工,凝心聚力,改革创新,大力实施“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”战略,奋力开启建设有特色高水平教学研究型大学新征程。
一、过去五年的工作回顾
 南通大学合并组建以来,历届领导班子带领全校师生员工开拓进取,学校事业发展取得了令人瞩目的成绩。特别是2008年第一次党代会以来,学校党委带领全校共产党员和师生员工,创新办学理念,深化改革举措,提升发展内涵,促进校园和谐,圆满完成了第一次党代会确定的各项目标任务。
 (一)科学把握办学思路,系统谋划发展战略
 围绕“建设什么样的南通大学,怎样建设好南通大学”,学校党委不断解放思想,凝聚共识,提出了“有特色高水平地方综合性大学”的发展目标,凝炼了“质量立校、人才强校、特色名校、文化兴校”的办学理念,勾画了“特色通大、美丽通大、和谐通大、幸福通大”的发展蓝图,确立了“跨越发展、协调发展、和谐发展”的发展道路,明晰了“做精医科、做强工科、做优文科、做实理科”的发展方向。制订实施“十二五”事业发展规划,抓住博士学位授予单位立项建设、成为江苏省与交通运输部共建高校等重要契机,拼搏进取,加快发展,各项事业取得长足进步。
 (二)牢固树立育人中心地位,人才培养质量稳步提高
 教育教学改革取得佳绩。国家级精品课程、精品教材、教学团队、特色专业、精品资源共享课、专业综合改革试点项目、卓越医生教育培养计划项目、大学生校外实践教育基地和实验教学示范中心实现突破。建成省级品牌专业6个、特色专业9个、重点建设专业(类)12个、省人才培养模式创新实验区2个、省级实验教学示范中心8个。获国家级教学成果奖1项、省级教学成果奖8项,其中特等奖2项,省级以上大学生创新创业训练项目276项。被评为首批省教学工作先进高校、体育工作先进高校。
 本科生教育成绩显著。获全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛一等奖、创业计划大赛金奖,代表江苏省参加全国体育专业学生基本功大赛获3个一等奖,在各类竞赛中获省部级以上奖项401项。考研录取率从8.54%提高到15.4%,就业率保持在95%以上。成为自主招生学校。高校学生工作省级品牌实现全覆盖。被表彰为全国高校就业工作先进集体、全国大学生心理健康教育工作先进集体和省学生军训工作先进单位。
 研究生教育加快发展。博士、硕士研究生规模增至1887人,建立省级企业研究生工作站57家,获省研究生科技创新计划课题176项、省优秀硕士学位论文37篇,学位论文抽检成绩名列全省高校前列。
 国际化办学稳步推进。海外友好合作学校和单位从20所发展到50所;开展了跨境联合培养博士生、本硕连读、本科双学位项目和学分互认项目;建立了高层次中外合作研究平台,教师出国(境)学术交流、境外研修、合作科研人数迅速增长。留学生规模从200余人发展到400余人,临床医学英语授课专业顺利通过教育部专项评估。被评为省教育国际合作交流先进学校、来华留学生教育先进集体。
 (三)扎实推进“申博扩硕”工程,学科建设取得重大进展
 “申博扩硕”取得突破。学校顺利成为博士学位授予单位,信息与通信工程、基础医学、临床医学3个学科成为博士学位授权一级学科。硕士学位授权一级学科从2个扩展到17个,专业学位硕士点从1个增至4个。
 重点学科建设富有成效。基础医学、新能源及其装备学科获省高校优势学科建设工程立项,临床医学学科进入ESI全球排名前1%。信息与通信工程、临床医学成为省一级学科重点学科,中国语言文学、特种医学、美术学成为省一级学科重点培育学科,完成两轮校级重点学科遴选和立项建设工作,初步构建了国家重点学科培育点、省重点学科和校级重点学科三级学科建设体系。
 (四)不断增强科研创新能力,服务地方水平持续提升
 科研项目数量与层次大幅攀升。承担国家自然科学基金和国家社科基金项目295项、省部级项目228项,科研总经费达2.4亿元,项目数量和经费持续增长。国家自然科学基金和国家社科基金项目从2008年的18项,增至2013年的88项;年度经费从534.8万元,增至4033.5万元,增加了654%;实现了重点项目和重大项目的突破,自然科学基金面上项目资助经费2013年进入全国排名前百位。
 科研基地和创新团队建设取得成效。建有国家级重点实验室培育点1个、省部级重点实验室4个、省高校哲学社会科学重点研究基地2个,“神经再生协同创新中心”入选江苏高校协同创新中心;新增中央财政支持地方高校发展科研平台4个、省部级科技创新平台3个、省高校科技创新团队5个;校大学科技园成为省级大学科技园。
 重大科研成果取得突破。获得国家技术发明奖二等奖1项、省哲社成果一等奖1项,连续两届获全国高校人文社科最高奖——教育部“高等学校科学研究优秀成果(人文社科)奖”,获省部级以上奖项51项。新增国家授权发明专利180项、出版学术著作69部,SCI、EI、CPCI-S检索收录论文2227篇,CSSCI、SSCI、A&HCI检索收录论文1409篇。

 服务地方能力持续提高。建立校企联盟131个、产学研基地199个、紧密型校企产学研联合研究中心18个,选派到企事业单位的科技挂职人员达242人次,技术转移中心获批国家技术转移示范机构。围绕长三角一体化、沿海开发等区域重大发展战略开展研究,为地方党委和政府提供重要决策咨询。参与构建地方终身教育体系,继续教育实现较大发展。

 学校被表彰为“十一五”期间国家和省重大科技成果奖励高校、省科技工作先进高校。

 (五)深入实施“人才强校”战略,师资队伍建设成效明显

 高层次人才队伍日益壮大。新增教育部优秀人才支持计划人选4人、江苏特聘教授4人、江苏“博士计划”2人、省有突出贡献的中青年专家2人、省“333工程”培养对象43人,获省高校教学名师奖1人、“青蓝工程”培养对象39人、“六大人才高峰”资助人选97人。

 师资队伍结构不断优化。五年来共引进博士212名,派出教师攻读博士学位165名、赴外访学进修350名,具有博士学位的人数比例由17.62%提升到29.68%,职称结构渐趋合理,学缘结构不断改善。

 人事制度改革稳步推进。开展岗位设置与聘用工作,优化人力资源配置,统筹多支人才队伍的建设。学校被评为省师资队伍建设先进高校。

 (六)改进内部管理,综合服务保障水平不断提升

 办学条件逐步改善。杏林学院取得独立法人资格,办学水平稳步提高。主校区建设有序推进,新增建筑面积21.8万平方米,图文信息中心获国家优质工程奖。启东校区一期工程建设进展顺利。后勤服务保障有力,被评为全国高校后勤十年社会化改革先进院校、省高校后勤工作先进集体、省高校节能工作先进院校,成为入选省首批餐饮服务食品安全示范单位的唯一高校,是省平安校园、和谐校园。

 信息化建设加快推进。学校被评为全国高等学校信息化建设先进单位。图文、档案和期刊工作服务能力不断提升。《南通大学学报》(社科版)成为CSSCI来源期刊。星级档案馆建设取得成效。图书馆被评为江苏高校图书馆2010-2012年度先进集体。

 财经秩序保持稳定。学校财力逐年增强,年收入规模由2008年的6.87亿元增至2013年的9.33亿元,增长35 %;国有资产增值明显,学校资产规模由2008年的32.59亿元增至2013年的 39.35亿元,增长21%。学校被表彰为省教育收费示范高校、省属高校会计基础工作优秀学校。审计工作严谨规范,被评为省内部审计工作先进单位。

 (七)高度重视附属医院建设与发展,服务能力显著增强

 医院开放床位数增至2016张,年门急诊量达155.9万人次,年出院病人7.21万人次,年手术3.13万台次。圆满完成各项对口支援、援外任务,妥善应对突发公共事件救治。学科建设与科技创新成效明显,建成国家级博士后科研工作站,拥有省级医学重点学科3个、省级医学创新团队6个、省级临床重点专科18个,手外科成为省临床医学研究中心。获得全国卫生系统先进集体、全国卫生系统医院文化建设先进单位、全国医药卫生系统创先争优活动先进集体、省文明单位等荣誉,历年获省卫生厅综合目标管理责任制考核一等奖。

 (八)积极培育大学精神,文化建设成果丰硕

 大学文化特色鲜明。深入开展南通大学精神大讨论,弘扬“道德优美、学术纯粹”的优良传统和“祈通中西、力求精进”的校训精神,提出培养具有“中国灵魂、世界眼光”的合格建设者和可靠接班人的人才培养目标,形成“一切为了学生、一切为了教师、一切为了学校发展”的办学价值追求。大学文化研究形成了一批具有影响力的理论成果。成功举办百年校庆系列活动,提升了学校社会声誉。学校被评为省文明单位标兵。

 文化载体不断丰富。加强文化场馆建设,校史馆、张謇教育史馆、范曾艺术馆成为文化交流的窗口和文化育人的阵地。积极开展特色研究,张謇、楚辞、先进典型、廉政文化等研究成果引起广泛关注。积极开展校园文化活动,培育出“高雅艺术进校园”、“名师面对面”、“读书节”等品牌项目。学校荣获教育部校园文化建设优秀成果一等奖。

 (九)全面加强党的建设,党建科学化水平不断提升

 主题教育活动取得实效。以开展学习实践科学发展观活动、创先争优活动和党的群众路线教育实践活动为契机,加强和改进党的建设。中央巡回检查组对我校学习实践科学发展观活动成效给予了高度评价。学校被表彰为省高校先进基层党组织。

 思想政治工作扎实深入。认真开展中国特色社会主义宣传教育和“我的中国梦”教育活动,引导广大师生坚定理想信念,唱响时代主旋律。在省高校思想政治理论课建设标准检查验收中获得优秀。加强师德师风建设,评选表彰“师德标兵”和“我最喜爱的老师”各30名。弘扬“莫文隋”精神,涌现出一批志愿服务团队。学校被表彰为省高校思想政治教育先进集体。

 干部队伍建设常抓不懈。严格按照规定要求选任干部,严把酝酿提名关、组织考察关和讨论决定关,坚持全委会差额民主推荐、常委会差额票决等制度,不断加强干部队伍建设。积极稳妥地推进干部人事制度改革,不断探索干部选拔任用机制,五年来通过公开竞争方式选拔了46名副处级领导干部,占同期提拔副处级干部的50%以上。选派33名干部赴地方挂职锻炼,交流轮岗干部占干部总数的17.8%。不断加强干部的教育管理,举办各类干部培训班17期,培训1812人次。

 组织建设切实加强。落实院系党政共同负责制,规范基层组织建设,优化支部设置,创新支部工作。坚持发展党员工作六项制度,建立健全大学生党员质量保障体系,扎实推进大学生党员素质工程,重视青年教师和学术骨干的党员发展工作,五年共培训入党积极分子19073名、发展党员12091名,党员队伍结构不断优化。加强党员教育管理,10项“最佳党日活动”和2项党建创新成果获得省委教育工委表彰。

 党风廉政建设富有成效。廉政研究中心成为中央纪委研究室纪检监察工作调研与创新联系点,廉洁教育和廉洁文化建设取得丰硕成果。省委高校巡视组对学校工作给予肯定,党风廉政建设一直走在全省高校前列。学校被确立为省高等学校党风廉政建设示范高校、省廉洁教育示范高校,被评为省纪检工作先进集体、省教育系统纪检监察先进集体。

 统战和群团工作特色明显。重视统一战线工作,加强党外代表人士队伍建设,凝聚党内外各方面人士服务学校改革发展。加强对工会、共青团工作的领导,健全校院两级教代会制度和团代会、学代会制度,保障师生参与学校民主管理,校工会被表彰为全国模范职工之家,校团委被表彰为全省共青团工作先进单位。做好离退休老同志工作,关工委“谈心屋”育人品牌效应进一步放大,校关工委被表彰为全国教育系统关工委先进集体、省关心下一代工作先进集体。

各位代表、同志们,过去的五年,是全体党员和全校师生员工团结拼搏、锐意进取的五年,是学校事业整体推进、蓬勃发展的五年。这些成绩的取得,离不开上级党委政府的正确领导,离不开社会各界的大力支持,离不开老同志打下的坚实基础,离不开全体师生的辛勤劳动与无私奉献。在此,我谨代表学校党委向为学校事业付出心血、作出贡献的全体共产党员、全校师生员工、各位老领导、老同志和所有关心支持学校发展的各级领导、各界人士、广大校友,致以崇高的敬意和衷心的感谢。

回顾总结过去五年的工作,学校的跨越发展取得了阶段性成果,我们的经验和体会是:

解放思想是前提。面对激烈竞争,学校在后发位势上要实现赶超,只有解放思想,突破定势,改革创新,主动适应经济社会发展要求,才能破解难题,赢得发展。

提高质量是核心。提高质量是高等教育的生命线,只有牢固树立质量意识,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,才能提高人才培养与社会需求的契合度,提升学校的社会声誉。

学科建设是关键。学科建设水平直接反映学校的核心竞争力,只有坚持学科龙头地位不动摇,集全校之力实现博士学位授予单位的历史性突破,才能支撑学校整体办学水平的提升。

以人为本是基础。每一位师生员工既是学校事业发展的建设者,也是学校发展成果的受益者。只有坚持发展依靠师生,发展为了师生,才能实现学校的和谐发展。

文化特质是支撑。大学的发展离不开文化的滋养,精神的支撑。只有不断地传承、凝炼、创新文化,构筑精神家园,才能增强价值认同,推动学校事业的可持续发展。

加强党建是保证。加强党的建设是促进学校改革发展稳定的根本要求,只有坚持党的领导,不断提高党员干部的理论素养、政治素质和领导能力,增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,才能为学校事业跨越发展提供牢固的思想基础和坚强的组织保证。

在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,工作中还存在许多不足,主要是:思想观念还跟不上转型发展的新形势;高层次人才短缺、学科发展不够均衡的现象亟待改变;办学资源整合优化有待积极推进;财力不足的难题有待继续破解;党建和思想政治工作的科学化水平有待进一步提高。对于这些,我们必须高度重视,切实加以解决。

二、今后五年的奋斗目标

今后五年,学校将进入建设有特色高水平教学研究型大学的关键阶段。面对新形势、新机遇、新挑战,我们一定要审时度势,抢抓机遇,高起点谋划,高标准推进,实现学校事业发展的新跨越。

(一)发展机遇

党和国家关于高等教育改革发展战略和政策的全面落实为学校发展提供新舞台。党的十八大以来关于高等教育发展战略部署和深化教育综合改革的系列要求,以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要》等政策措施的全面落实给高等教育带来难得的发展机遇。

高等教育国际化趋势为学校发展拓展新渠道。高等教育国际化趋势和对外开放的扩大为我们借鉴、学习国际先进办学经验、利用国际优质教育资源、加快推进办学国际化创造了有利条件。

区域发展的重大战略叠加为学校发展开辟新空间。长三角一体化和江苏沿海开发上升为国家战略,江苏“两个率先”的更高追求和由教育大省向教育强省的转变,南通陆海统筹发展综合配套改革试验区建设的大力推进和地方经济产业的升级换代等为学校事业发展提供了更为广阔的空间。

合并组建以来的显著成绩为学校发展增添新优势。学校百年的文化积淀,近年来事业发展取得的重大突破,发展过程中凝聚起来的爱校敬业、团结协助、求真务实、锐意进取的精神,为建设有特色高水平教学研究型大学奠定了坚实基础。

(二)面临挑战

国家创新体系建设和区域发展,对学校提出新的更高要求。创新驱动战略和产学研协同创新战略的深入推进对师资队伍素质、国际化程度、科研水平和服务能力等方面提出新的更高要求;区域经济产业发展对学科专业结构和人才培养质量提出新的更高要求。

高等教育资源配置竞争日趋激烈,学校争先进位的压力不断加大。随着改革开放的进一步深化,地方高校在资源配置中要素集聚更加困难,海外优质教育资源陆续入境办学,高等教育适龄人口逐渐减少,加大了学校的竞争压力。

学校内部治理结构需进一步完善,办学活力需不断增强。党的十八届三中全会提出“推进治理体系和治理能力现代化”,这是高等教育治理建设的基本原则。学校的内部治理结构、治理能力与新的形势、新的要求尚有差距,构建与学校改革发展相适应的内部治理结构任务艰巨。

(三)发展目标

建设有特色高水平教学研究型大学是一个长期的艰苦的奋斗过程,必须做好统筹规划,分步实施。结合学校实际,提出“两步走”的发展目标。

未来五年,努力建成一批优势突出的特色学科,部分学科方向率先达到世界一流;造就一批高知名度的领军人才,获得一批高水平的科研成果和项目,领军人才和学术成果的国内显示度和国际影响力显著提升;形成一批具有重大社会贡献的科技创新平台,学校综合实力居国内同层次高校领先地位,教学研究型大学建设取得阶段性成果。

未来十年,办学水平和综合实力持续跃升,办学特色和品牌不断彰显,国际影响力进一步扩大,建成有特色高水平教学研究型大学。

(四)发展战略

基于独特的区位优势、学校确立的转型目标和高等教育内涵式发展的新要求,学校将今后五年的发展战略定为跨江发展、转型发展、内涵发展和特色发展。

跨江发展——打破地域限制,在成为服务沿海开发和苏中崛起领头雁的同时,立足南通、融入苏南,对接上海、服务长三角,在服务区域重大战略中拓空间,向名校学习找出路,向国家和省市政府要政策,推动省部共建,整合各方资源,实现学校发展提速增效。

转型发展——进一步明确办学定位向教学研究型大学转型,调整结构,推动学校走向区域经济社会发展中心;进一步明确学科建设向交叉融合、协调发展转型,推动学科、专业、产业相互对接;进一步明确学校管理向现代治理结构转型,推动现代治理能力和现代大学制度建设。

内涵发展——由外延式发展转为内涵式发展,以提高质量为核心。围绕博士学位授权学科和优势学科建设,打造学科高峰、构筑人才高地、追求学术卓越,提升创新型人才和应用型人才培养质量,提升人才、学科、科研三位一体的整体创新能力,提升办学国际化水平,推动学校核心竞争力和综合排名实现新的跃升。

特色发展——坚持把优势打造成特色,把特色打造成品牌,彰显新时期通大的办学特色,提升软实力,着力塑造影响力深、知名度高的学校创新能力品牌、育人质量品牌和社会服务品牌。

我们确立了发展目标,明确了发展战略。机遇稍纵即逝,发展时不我待,唯有只争朝夕、脚踏实地、迎难而上,才能实现我们心中共同的梦想。站在历史新起点上,我们既要坚持目标引领,更要注重改革推动,努力以改革创新精神推进发展战略的有效实施,以改革增添发展新活力、创造发展新成果。

三、今后五年的主要任务

今后五年,是建设有特色高水平教学研究型大学至关重要的五年。我们必须紧紧围绕发展目标,牢牢把握发展战略,坚持以深化改革为动力,以集聚人才为根本,以开放办学为路径,以干部队伍能力建设为保证,以顺利通过3个博士授权学科验收评估和本科教学工作审核评估为工作重点,积极实施“十项工程”,全面提升学校的办学水平。

(一)实施“人才集聚工程”,打造高水平人才队伍

牢固树立人才资源是第一资源的理念,坚持党管人才,坚持人才优先发展,把集聚高端领军人才作为战略重点,统筹推进各类人才队伍建设,加快建设一支品德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的人才队伍。

大力加强高层次人才队伍建设。完善人才工作政策,构建校院人才工作机制,不拘一格、不遗余力地引进和培养高端领军人才,力争两院院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、“千人计划”专家、国家级教学名师等实现突破。完善特聘教授等柔性引才机制,汇聚海内外高水平专家学者。继续实施“杰青培养计划”、“拔尖人才基金”、“创新人才基金”、“教学名师培育工程”、“青蓝工程”等人才工程,支持校内优秀教师脱颖而出。

全面实施青年教师发展支持计划。着力推进青年教师队伍的博士化、国际化,实施“青年教师博士进修计划”和“青年教师海外研修计划”,争取具有博士学位的教师达50%、重点学科具有博士学位的教师达70%以上,具有海外博士学位、海外博士后研修经历、海外学术背景的教师达20%以上。积极推进“青年教师导师制”,强化新教师岗前培训,探索青年教师顶岗实践、助教制度、加入教学科研团队等途径,促进青年教师专业成长。

统筹推进各类人才队伍协调发展。加强专业技术队伍建设,提高专业化水平。加强党政管理队伍建设,增强管理能力。加强后勤服务队伍建设,改善队伍学历和知识结构,提升服务品质。

(二)实施“教学改革与质量提升工程”,提高人才培养质量

牢固确立人才培养在学校工作的中心地位,深化教育教学改革,努力构建创新型人才培养体系。全面提高教学质量,力争以优异成绩通过教育部本科教学工作审核评估。

深化人才培养模式改革。坚持“以人为本、立德树人”的理念,实施“卓越计划”,创新多规格、多层次、个性化的人才培养模式。争取获得国家级教学成果奖1~2项、省级教学成果奖6~8项。全力推进专业综合改革。坚持学科专业一体化,强化学科支撑,优化专业结构。积极开展专业认证和质量评估,力争5~7个专业通过专业认证,获得国家专业综合改革试点项目1~2个。深化课程教学方法改革,推行创新型教学模式,建成国家级精品资源共享课2~3门。坚持“能力为本、重在应用”的理念,强化实践教学环节,共建实践育人平台,加强大学生创新创业能力培养。争取获得国家级实验教学示范中心或虚拟仿真实验教学中心1~2个、省级实验教学与实践教育中心3~5个、中央财政支持地方高校发展专项资金项目20个左右。坚持“质量为本、重在建设”的理念,完善教学质量监控与保障体系,完善内部教学评估制度,实施全面质量管理,打造南通大学质量文化特色。

大力发展研究生教育。坚持研究生教育规模、结构、质量的协调发展,稳步发展全日制研究生教育,重视发展专业学位研究生教育,积极发展非学历研究生教育,争取全校各类研究生人数达到3500人。实施“研究生培养创新工程”,强化研究生培养过程管理,加强学位论文质量监控,争取学位论文抽检优秀率、合格率在省内排名继续保持前列,研究生就业率达95%以上。加强研究生导师队伍建设,完善导师责任制,强化新增导师考核管理。加强企业研究生工作站建设管理,打造产学研联合培养人才的优质平台。适应研究生投入机制改革新形势,完善研究生“三助”体系。

积极推进学生教育管理工作创新。确立“大学工、大教育”的理念,以学风建设为核心、学生成长发展为目标、学科技能竞赛和考研为抓手、就业为导向,创新“资助育人、文化育人、心理育人”的载体和路径,积极推进学生教育管理工作再上新台阶。争取学生考研录取率达到20%以上。推进辅导员队伍“专业化、职业化、专家化”建设,提升队伍职业能力和整体素质,心理咨询师、生涯规划师、就业指导师等数量增加5%以上。力争国家级奖励实现新突破。做好关工委工作,争创国家级荣誉。

(三)实施“学科建设水平提升工程”,增强学校核心竞争力

坚持学科龙头地位不动摇,切实加强学科内涵建设,整合学科资源,创新交叉学科,形成办学特色。

逐步优化学科整体布局。围绕办学定位和发展战略需要,优化整体布局。重点发展具有较好研究基础、比较优势明显的博士授权学科和优势学科,构建特色学科群;重点扶持具有发展潜力、有助于学科布局优化的博士授权培育学科和省级重点学科,构建优势学科群;积极发展校级重点学科,重视加强基础学科建设,促进学科交叉渗透,推进多学科协调均衡发展。力争新增博士学位授权点3~5个,增列专业学位硕士点1~2个,新增省高校优势学科1~2个。开展校内学位点评估调整和学科方向自主设置,实现研究生培养的资源最大化,硕士学位授权点覆盖率达90%以上。

着力提升学科建设水平。实施学科提升计划,高标准推进博士授权学科和优势学科建设,确保3个博士授权学科顺利通过教育部博士学位授权点评估、15个一级学科硕士学位授权点通过省级评估、2个省优势学科顺利通过省政府二期项目考核验收,保持临床医学ESI国际学科排名全球前1%,争取新增1~2个学科进入ESI排名前1%,遴选并培育进入世界一流水平的学科方向。组织3个博士授权学科和8个博士授权培育学科参加教育部学位与研究生教育发展中心组织的评估,力争取得优良成绩。坚持资源共享,交叉融合,发挥博士授权学科和优势学科的引领辐射作用,着力打造学科特色,培育标志性成果,带动学科整体水平提升。实行动态管理、优胜劣汰、滚动建设的管理机制,建立跟踪考核和评价机制,强化学科建设目标管理,明确建设主体责任,加大绩效考核力度,重视考核结果运用。

(四)实施“协同创新工程”,增强科研实力和社会服务能力

积极探索有利于科研创新、学科交叉、团队建设的科研体制机制,建立校内协同考核运转机制,集聚发展动能、集成创新优势,活跃学术氛围,提升科研创新的能力和水平。

加强科研团队建设和科研基地构筑。深化重点实验室和研究基地的内涵建设,积极培育国家、省部级重点实验室和研究基地,构筑多学科交叉、多团队协同、多技术集成的大科研平台。积极推进校内协同、区域协同、产学研协同,形成开放共享、深度合作的产学研联盟。加强现有省级协同创新中心建设,遴选新的协同创新中心培育点,力争取得新突破。实施“南通大学人文社科繁荣计划”,加大创新人才和科研团队建设,构建高层次社会服务体系和平台,资助出版百部精品著作,推动学校人文社科整体实力进入省属高校先进行列。未来五年,立项项目数量、等级、经费等保持增长态势,争取新增国家级、省部级科研项目600余项,横向项目数量实现大幅跃升,科研总经费达到4亿元;新增国家、省部级重点实验室1~2个,省级人文社科重点研究基地1~2个;获国家授权发明专利300余项,SCI、EI、CPCI-S收录论文3000余篇,CSSCI、SSCI、A&HCI收录论文1600余篇;获得国家级科研成果奖励1~2项、省部级以上科研成果奖励超过60项。

创新科研管理体制机制。加强科研项目管理,探索形成以任务为牵引的团队建设管理制度、以质量和创新为依据的科研评价制度、以学科交叉融合为导向的资源配置方式,围绕学科建设开展科研工作,提高整体创新能力和研究水平。加强科研过程管理,建立重大项目跟踪机制和科研信用体系建设。优化科研激励政策,鼓励教师多出科研精品,提高教师开展横向研究的积极性。

强化社会服务功能。坚持以服务求支持、以贡献促发展,扩大服务面向,积极跨江发展,融入苏南,辐射长三角。推进省部共建,强化主动服务交通运输行业的意识和能力。聚焦区域重大发展战略,开展前瞻性、战略性研究,提供决策咨询,发挥智库作用。加强创新平台和研究基地建设,推进技术转移中心的实体化,完善大学科技园孵化功能,争创国家级大学科技园,逐步形成知识创新、技术创新与成果转化、公共服务三类平台为主体的创新体系,助推区域创新体系建设,为区域经济发展和产业转型升级作出重大贡献。积极发展继续教育,主动服务学习型社会建设。

(五)实施“教育国际化工程”,提高国际合作水平

坚持开放办学,创新办学理念和管理模式,以提升师资水平、打造学科品牌、提高人才培养质量、扩大国际影响力为目标,加快推进教育国际化进程。

提升师资队伍国际化水平。在全球范围内引进高水平学科带头人,形成人才高地;广泛引进海外博士以及具有一定学术成就的年轻学者,优化师资结构。组织申报国家、省政府留学奖学金和优秀中青年骨干教师境外研修计划;实施学校访问学者计划、教师海外培训计划,促进本土教师的国际交流。

加强科学研究国际合作。开展科技合作,举办高层次国际学术会议,提高国际合作水平。与世界一流大学、科研院所合建研究中心、实验室,建设教育部国际合作联合实验室,构建高水平科研合作平台,出一流成果,创学科特色。

推进人才培养国际化。积极推进中外合作办学,力争与世界名校合作举办二级学院、设立本科和研究生项目,引进先进的课程体系、教材。实施大学生海外学习计划,继续拓展中外双学位项目、学分互认项目及文化体验项目,推动学生的国际交流,提高培养人才的国际竞争力,力争具有海外学习经历的本科生比例达到3%、研究生比例达到5%。

拓展留学生教育。拓展留学生学历教育专业和办学层次,完善留学生培养和管理体制机制,提高教育质量和办学效益,力争使我校成为境外人士在江苏学习的主要目标地之一,留学生规模达800~1000人。

(六)实施“体制机制改革工程”,优化内部运行管理

按照现代治理结构的要求,加快现代大学制度建设,努力构建责权清晰、富有效率、有利发展的体制机制。

深化人事制度改革。全面实施以岗位责任和岗位聘任为核心的全员聘用制度改革,加强岗位管理,实行分类聘用、分类管理和分类考评,积极探索教师转岗及退出机制;进一步推进专业技术职务评审制度改革,充分发挥专业技术职务评审在人才队伍建设中的政策杠杆作用;深化薪酬制度改革,推进收入与工作绩效相结合的收入分配制度,完善考核激励机制,激发广大教职工的积极性和活力。

深化现代治理结构改革。按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的要求,推动学校管理向现代治理结构转型。完善并颁布《南通大学章程》,坚持党委领导下的校长负责制,坚持依法治校,积极探索教授治学的有效途径,充分发挥专家教授在人才培养、学科建设、科学研究、学术评价等方面的重要作用。进一步理顺学校与二级学院的责权利关系,积极推进目标管理,切实发挥学院作为二级办学实体的主体功能,增强学院办学活力。深化杏林学院办学机制改革,积极探索两地办学新模式,不断提高办学质量。扎实做好启东校区运行管理工作,使之成为改革创新的试验田和事业发展的增长点。

深化后勤社会化改革。以服务教学、科研、师生生活为宗旨,改进后勤管理服务体制,提高运行效率。稳步推进后勤服务市场多元化,完善适应时代发展的新型后勤服务保障体系。按照“高品位保障、高品质服务、高品格队伍”的要求,推广7S精益化管理办法,优化人力资源,提升后勤服务与管理的科学化、精细化和规范化水平。

(七)实施“服务保障优质工程”,提升师生幸福指数

努力改善办学条件,合理配置资源,不断提高优质服务水平,增强服务保障能力。充分尊重和关爱师生员工,让每个人都享有出彩的机会,提升师生员工的幸福指数,建设和谐幸福校园。

继续改善办学条件。统筹规划学校建设,明确各校区功能定位,加快主校区基本建设,稳步推进启东校区建设,改善各校区办学条件。积极争取社会资源,盘活校区资源,优化各类资源配置。积极推进分析测试中心、文科综合实验中心的建设。加大精密仪器设备、实验室的共享开放平台建设,及时更新教学仪器设备,建立教学、科研实验室一体化运行管理模式,使实验室与设备管理向规范化、高效化、开放式发展。做好杂志出版工作,提升办刊水平。加强图书、档案和信息资源建设,加快数字化校园建设进程,提高信息化应用与服务能力。

强化服务保障。坚持开源节流,加强节约型校园建设,努力挖掘新的增长点,多渠道筹集办学经费,大力推进“依法理财、民主理财、科学理财、效益理财”,强化预算管理,规范财经行为,加强经费使用的绩效评估和结果的应用,加强和完善内部控制制度,努力提高财务管理水平。加强内部审计,积极推进审计工作的转型和发展。深化“平安校园”建设,加强校园安全综合管理,完善突发事件应急工作机制,维护校园安全稳定。

增进师生福祉。坚持“三个一切”的价值追求,增强师生员工与学校发展目标和愿景的价值认同和情感认同。继续打造“温馨家园”服务站,在拓宽服务渠道中彰显学校对师生员工的人文关怀。关心困难师生,做好“送温暖、献爱心”工作,为师生员工办实事、做好事。加快青年教师公寓建设。做好离退休人员工作,进一步关注、关心和关爱老同志。不断提高教职工待遇,让师生共享改革发展成果。

(八)实施“文化建设工程”,提高文化传承创新水平

以高度的文化自觉自信,建设大学文化,形成自己独特的文化基因与特质,大力提升学校文化的精神凝聚力、载体再生力和品牌创新力,切实承担起传承优秀文化、创新思想文化的神圣使命。

彰显“通大”精神。坚持以社会主义核心价值观为根本导向,用建设有特色高水平教学研究型大学的共同目标凝心聚力,巩固全校师生团结奋斗的思想基础。挖掘研究学校的文化积淀,加强校史校情研究和张謇研究,传承弘扬“父教育、母实业”、“道德优美、学术纯粹”、“学必期于用、用必适于地”等教育思想,丰富和发展学校的办学理念和文化内涵,形成具有鲜明特色的精神文化体系,使“崇真尚美、通精极致”成为“通大人”的鲜明特质,构筑“通大人”共有的精神家园,凝聚全校师生和海内外校友服务学校事业发展。

丰富文化载体。加强校园人文景观的规划与建设,进一步提升校园文化建设品位。充分发挥校史馆、张謇教育史馆、范曾艺术馆、图书馆等场馆的教育、研究功能。培植弘扬校园文化的正能量,丰富师生精神文化生活。加强各类文化阵地管理,净化校园网络环境,营造和谐文明的文化氛围。

加强文化辐射与引领。充分发挥学校在区域经济建设、社会建设和文化建设中的智囊团和思想库作用,围绕国家、行业及区域发展的重大战略问题,开展前瞻研究,提供决策咨询。深化江海文化研究,服务地方文化产业发展,为区域文化软实力的提升作出应有贡献。

(九)实施“医疗服务品牌建设工程”,提升“江海名院”美誉度

以办人民满意的医院为宗旨,紧跟全国医药卫生体制改革步伐,进一步做大、做强、做优附属医院,提升“江海名院”的含金量和辐射力。

坚持科教兴院,提高医院核心竞争力。确立以医疗为主体、以教学和科研为两翼的“一体两翼”发展架构,深化临床教学改革,引导、鼓励名医名师进课堂,提高临床医学人才培养质量。争取科研重大项目、重大成果取得新突破。新增2~3个省级医学重点学科、3~5个省级临床重点专科,力争获批1~2个国家临床重点专科。

坚持人才强院,提高医院人才队伍建设水平。出台领军人才、紧缺人才培育与引进的激励保障政策。实施“江海名医”、“杰出青年医师”工程,强化青年医师规范化培训。着力推进人才队伍的科学、高效管理与服务,营造院内人才与引进人才竞争互补、和谐共进的环境和氛围。

坚持质量立院,提高医疗技术水平。大力推进临床技术进步,选派业务骨干到国内外著名医疗机构研修,积极引进和开展新技术、新项目,不断提高临床诊疗水平。加强医疗质量控制管理,确保医疗质量与安全,构建和谐医患关系。强化数字化医院建设,努力满足人民群众的医疗保健需求。

坚持服务荣院,提高群众满意度。牢固树立以病人为中心的服务理念,大力弘扬医疗卫生职业精神。优化服务流程,美化服务环境,为患者提供优质、安全、高效、价廉的服务。做好卫生援外、支农、支边、重大疫情防控、突发公共事件医疗救治等工作。加快基础设施建设,尽快落实异地扩建项目,完成新门诊大楼工程,推进国际医疗中心建设。探索建立后勤保障社会化、一体化服务机制与体制,确保医院各项工作规范、有序、高效运行。

(十)实施“党建工作创新工程”,提升党建科学化水平

坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,努力以改革创新精神加强党的建设,充分发挥党委的坚强领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

加强思想理论建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固确立马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。加强理想信念教育,实施“补钙”工程。加强理论武装,坚持和完善两级中心组理论学习制度,建立党员干部学习考评机制。充分发掘校内专家学者的人才优势,充分发挥学校理论宣讲团作用,在中国特色社会主义理论研究和实践探索方面,努力推出一批高水平成果。积极培育和践行社会主义核心价值观,在师生中凝聚起坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的广泛共识。创新思想政治工作载体和路径,积极构建“大德育、大思政”的工作格局和“全员育人、全程育人、全方位育人”的育人机制,形成立德树人强大合力。加强师德师风和学术道德建设。加强对外宣传和校内宣传舆论阵地建设,坚持正确的舆论导向,广泛深入持久开展精神文明建设活动,注重典型引领和榜样示范,扎实开展法制宣传教育,为学校事业又好又快发展营造和谐向上的氛围。

加强领导班子建设和干部队伍建设。坚持党委的领导核心地位,充分发挥党委统揽全局、协调各方的作用。认真贯彻执行民主集中制,加强领导班子自身建设,努力做到政治坚定、勤奋学习、把握全局、坚持原则、团结协作、勤政廉政。按照好干部标准,坚持正确用人导向,形成科学有效的选人用人机制。继续深化干部人事制度改革,完善中层干部任期制和交流轮岗制,加强后备干部的培养,加大年轻干部的选拔任用力度,优化干部队伍结构。继续健全干部考核评价体系,科学运用考核结果,构建奖优促优的良好机制。科学制定干部教育培训规划,拓宽干部教育培训渠道,提高干部服务大局、推动科学发展的能力。坚持从严教育、从严管理、从严监督,着力提高干部的政治意识、全局意识、责任意识和廉洁意识,努力建设一支引领学校事业发展的高素质的干部队伍。

加强基层组织建设。坚持以改革创新为动力,继续推进学习型、服务型、创新型党组织建设,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。健全院(系)党政共同负责制,充分发挥院级党组织的政治核心作用;继续优化党支部设置,积极培育党支部工作法,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;深化“三亮三比三评”(亮身份、亮承诺、亮标准,比技能、比业绩、比作风,自我评、群众评、领导评)服务机制,强化服务职能,提高服务水平,充分发挥党员的先锋模范作用。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,继续深入实施大学生党员质量工程,坚持政治标准,注重在学术骨干、学科带头人、优秀青年教职工中发展党员,优化党员队伍结构,不断提高发展党员质量。建立党员集中轮训制度,定期开展党员党性分析评议活动,不断提高党员队伍的整体素质。

加强作风建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,建立作风建设长效机制;严格执行中央八项规定、省市十项规定精神;建立健全制度规定,强化制度硬约束,提高制度执行力。坚持校领导接待日制度、校领导联系学院制度;健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制,建立群众合理诉求落实和反馈机制,建立重大事项督查机制;坚持艰苦奋斗、勤俭办学,整治慵懒散奢等不良风气,以优良党风促学风带校风,形成风清气正的良好氛围。

加强党风廉政建设。贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》;严格执行党的纪律,坚决维护党章权威;切实履行党风廉政建设责任制党委主体责任,纪委监督责任;认真执行责任制,严格检查考核,实行责任追究;完善制度建设,深化廉政风险内控机制建设;重视信访办案工作,严肃查办违纪违规案件。加强党风廉政教育和廉政理论研究。严格执行领导干部重大事项报告制度。

加强党内民主建设。健全党内民主制度体系,以党内民主带动校园民主。推行党代会常任制和党代表任期制,充分发挥党代会和党代表作用,开拓党内民主新途径,稳步推进党务公开、校务公开。建立健全重大决策征询意见制度,进一步畅通意见反映渠道和诉求表达机制。积极推进民主管理,推进校、院两级教代会制度建设,充分尊重和保障教职工对学校事务的知情权、参与权、评议权和监督权。加强对统战、工会、共青团、学生会和研究生会等工作的领导,凝聚各方力量服务学校改革发展,促进校园和谐。

各位代表、同志们,有特色高水平教学研究型大学是有远见卓识、创新精神的大学,是有责任担当、文化品位的大学。要建设这样的大学,我们深感责任重大、使命光荣。全校党员干部和师生员工一定要增强使命感、责任感,承前启后,继往开来,为完成本次党代会确立的各项任务、为建设有特色高水平教学研究型大学而努力奋斗!共同创造南通大学更加美好的未来!


Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护