党建工作
警钟长鸣

谨防潇洒入歧途

发布者:文学院党建 发布时间:2012-10-15 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】

  “潇洒”这个词,是一个使用频率很高的词,其涵义在日常生活中十分丰富。有人在夜总会灯红酒绿,筵席上一掷万金,潇洒!通体“名牌”,满身“精品”,潇洒!还有些说法很有趣,如去卡拉OK潇洒一回,到火锅店潇洒一餐……在这里,潇洒成了摆阔显富的同义词,成了吃喝玩乐的代名词。

  在现实生活中,我们要特别警惕某些公仆变味的潇洒:有的把升官换车子视为潇洒;有的视下乡扶瓶(贫)、横向联喝(合)、公款跳舞为潇洒;有的则把挥霍公款去日本赏樱花、去美国逛赌城称之为“潇洒走一回”;还有的认为在当今市场经济大潮中“能吃、能喝、会玩、会乐、回扣敢要、红包敢拿”,是“开放型潇洒”。

  这些观念使潇洒在与愚昧联姻、与金钱竞走中,被糟蹋得面目可憎。潇洒是什么?在我们的人生道路上,荆棘比鲜花多;多有逆水行舟,少有顺水漂船。作为领导干部,要有高尚远大的抱负和敢闯敢干的气魄。所以,我认为,为官者的潇洒应该是不图名利全心全意为人民服务的精神;是那种遇事不慌、处变不惊的风度。为官一任,造福一方,才是当官者的潇洒,而绝不是自我放纵、自我沦落,坠入腐败的深渊而不能自拔。只有这样的潇洒,才叫真正的潇洒,才能得到群众的认可和称赞。(黄景祥)


Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护