党建工作
警钟长鸣

治理高校腐败需要“制度笼子”

发布者:文学院党建 发布时间:2014-03-20 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】

  浙江省检察院对外证实,浙江大学副校长褚健因涉嫌经济问题已被批捕。这是在过去的一个月里,继中国人民大学的蔡荣生、四川大学的安小予之后被查处的第三位大学高管。三起腐败案件让大学斯文扫地,让人痛心疾首。

  审视三起腐败案件,可以发现,三所涉事大学都是国内985工程重点院校;三位高管中有两位副校长,一位主管招生就业的处长,个个位高权重;所涉领域有校办企业、基建后勤,还有自主招生,多为行政管理部门等近年来高校腐败的重灾区。

  高校腐败不同于一般的行业腐败,它所带来的影响更深远、更恶劣。不仅包括有形资产、财富规模的流失,还能对社会造成无形的“内伤”;最先接受影响的不是普通老百姓,而是正在接受高等教育的被称为国家未来栋梁和希望的大学生。

  高校是教书育人的神圣殿堂,应是传播精神文明的一方净土,这些腐败案件,严重损害教育的社会道德教化功能及引领作用,影响青年学生的健康成长。试想,当你发现一位曾经给你树立信念的、受人尊敬的师长,原来是个贪污腐败分子,会是一种什么滋味;假设,你所在的那所大学不能在学术研究、教学质量、批判精神等方面领高校之先,反而以腐败堕落变得声名狼藉,那又将是一种怎样的讽刺与悲哀。

  话说回来,难道因为大学是象牙塔,是神圣殿堂,就应该纯洁得一尘不染,腐败案件就应该自觉被阻挡在大学之外吗?难道因为大学里的人长期接受高等教育熏染、拿了高等学历,就能够自觉洁身自好,远离贪婪吗?这是不切实际的。

  在高等教育改革的背景下,大学已然发生变化。教学经费来源从过去的单一渠道转化为多渠道、多方位的筹资;高校开始频繁参与市场经济,基建规模逐渐扩大,且在工程建设、设备物资采购、招生录取等方面拥有的自主权越来越大。纵使高校内部管理制度“要啥有啥”,招标采购程序“样样齐备”,在权力高度集中且缺乏有效监督的场景中,这些程序与规则也是软弱无力甚至根本不起作用的。这是因为高校的管理滞后,与之配套的法律规范、权力监督机制没有及时有效地跟进。因此,在社会土壤遭受侵蚀的大背景下,要求某一个行业、某一个领域独善其身、洁身自好,不太靠谱。

  预防高校出现腐败问题,需要加强对学校的财务监管工作。首先,应该对高校财务加强审计,这种审计不应该只包括国家财政拨款,还应当包括其他收入资金。其次,要实现阳光财务,学校每一笔收支,应该向全校师生公开。

  遏制高校腐败,不能仅靠自查自纠,不能光指望中央巡视组发现问题,更重要的是做好防患于未然的事前监督,把权力关进制度的笼子,构筑一道反腐倡廉的监督防线。强化高校行政权力的制衡,尤其是校外监督。学校重大决策,要有一个多方代表参与的议事机构,共同讨论决定,真正发挥学校内工会、师生员工的监督作用,严格执行校务公开,以权力在阳光下运行来消除腐败现象的发生。高校不能是社会监管的“法外之地”,不能成为被法律制度“遗忘的角落”,说到底,构建一整套去行政化的、依法治校的现代大学制度,才能让大学成为真正的风清气正、一尘不染的象牙塔。


Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护