党建新闻

文学院举办“含章素质.玉絜渊清”第三期师德讲堂暨“文苑芝兰”微信公众号发布会

发布者:文学院党建 发布时间:2016-11-07 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】

11月2日,由文学院党总支主办、文学院团委学生会承办的“含章素质.玉絜渊清”第三期师德讲堂暨“文苑芝兰”微信公众号发布会在图书馆508举行,校党委副书记、副校长江应中、学校相关职能部门领导、文学院党建督导受邀出席,文学院全体教师及学生代表参加了本次活动。

“师德讲堂”是文学院党总支为加强学院的师德师风建设而精心打造的师德教育平台,其融教育性、专业性和创新性于一体,成为学院党建工作的特色品牌项目。首期“树兰滋蕙.问心无愧”师德讲堂活动曾获省委教育工委2014年度最佳党日活动优胜奖。在此基础上,文学院党总支进一步创新教育载体,策划成立了“师德讲堂工作室”微信公众号——“文苑芝兰”,旨在为学院师生提供更为开放的师德师风交流平台,立师德、塑师表、铸师魂,以师德师风建设助推学院内涵发展。

讲堂在舞蹈《中国书画》中拉开序幕,曼妙的舞姿轻盈灵动,展现了文苑学子对于古典文化韵味的追寻。云山苍苍,江水泱泱,歌曲《天边》描绘了文苑学子感念师恩的诚挚情怀。情景剧《临别的话》根据南通市“十佳师德”之星、文学院王育红老师所著《原来姹紫嫣红——我和我的大学生们》一书中故事所改编,再现了文学院师生间一个个温馨画面和感动瞬间,王老师也在现场分享了许多他和学生之间的故事。师德讲堂中,南通市先进共产党员、文学院王树林教授接受了文学院院刊《声音》杂志的专访,他认为教学一辈子的事业,教师不仅要“传道,授业,解惑”,更要注重学生精神品质、自我修养的培养,踏踏实实教好书,做好学问是对老师这一职业最好的诠释。

默默耕耘,桃李芬芳天下满,无私奉献,传道授业两鬓霜。文学院黄毓任、连登岗两位荣休教授深情回顾了自己的从教历程,分享了在教书育人工作中的收获与感悟,勉励年轻人踏实工作,为学院的发展和个人的发展矢志奋斗。文学院院长丁富生、党总支书记潘晴雯为两位教授献上礼物,学生上台送上了美好的祝福。丁富生院长代表学院全体师生向两位教授表达了感谢和祝福,并希望他们在今后继续发挥余热,一如既往地关心和支持学院的各项工作,积极建言献策,为学院的发展发挥积极作用。最后文苑学子以一首原创诗朗诵《师颂》表达了对退休老教师的感恩和怀念。

“文苑芝兰”微信公众号启动仪式上,校党委办公室主任褚金星、组织部部长彭宇飞、宣传部部长王芳、人事处处长姜朝晖、文学院院长丁富生、文学院党总支书记潘晴雯共同按下启动条。“文苑芝兰”共分“大雅馨语”、“清风微视”、“微言稀声”、“师德讲堂”、“心养栖园”五个板块,该公众号将为全院师生定期推送师德建设新动态,加强师生互动交流,传递至慧至美的正能量。.

人事处处长姜朝晖对文学院此次在全校首创的师德讲堂活动给予高度评价。他表示,师德建设是南通大学的优良传统,近年来文学院在师德建设方面成绩显著,师德讲堂与“文苑芝兰”微信公众号凸现了文学院师德建设载体的不断创新,对于进一步加强学院的师德师风建设具有重要意义。他鼓励把微信公众号做大做强,祝愿文学院事业发展蒸蒸日上。

(文学院学生会顾家奇 杨睿 崔玥 朱玥)

Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护