党建新闻

追寻张謇垦牧足迹,传承先贤创业精神——文学院党总支赴海门常乐镇张謇故里开展主题党日活动

发布者:文学院党建 发布时间:2015-12-29 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】

    12月26日,文学院党总支组织全体教工党员赴海门常乐镇张謇故里考察学习,开展“追寻张謇垦牧足迹,传承先贤创业精神”的主题党日活动。

    张謇,清末状元,实业家、教育家,是中国近代民族工业的开拓者之一,他的“父实业、母教育”的主张和实践具有深刻的历史意义。张謇一生先后创办了大生纱厂等20多个企业和370多所学校,他为中国近代民族工业的兴起、为教育事业的发展作出了重要贡献。毛泽东同志在谈到中国民族工业时曾说:“轻工业不能忘记张謇”。 

     在“实业救国”的实践上,张謇还向荒滩进军,废灶兴垦,业绩昭著。百年荒漠之南黄海海滩,因了张謇先生的介入,才有了中国近垦牧第一滩的美称。也由于垦牧的成功,张謇被誉为近代中国农业之父。为学习和传承张謇先生的开拓创新和务实苦斗精神,进一步激发全体党员的奋斗激情,推进学院的跨越发展,文学院党总支以张謇的垦牧实践为切入点,策划举行以“追寻张謇垦牧足迹,传承先贤创业精神”为主题的系列党日活动。

     此行瞻仰张謇故里,为该主题党日活动的第一站。大家参观了张謇纪念馆和张謇先生创办的颐生酿造厂,认真听取了张謇生平事迹和创业史的介绍,仔细观看了馆内照壁和文化长廊等景观,对张謇先生“实业救国,教育为民”波澜壮阔的一生有了近距离的了解和更深刻的感受,并被张謇以开办实业、发展教育为手段,积极探索救国之路的精神所深深地感染和折服。

    本次主题党日活动,使全体党员同志在追忆先贤丰功伟绩的同时,思想上受到了洗礼,同时通过学习交流,进一步激励了大家以主人翁的姿态、建设者的情怀积极投身学院改革发展事业的热情与斗志。 

    “追寻张謇垦牧足迹,传承先贤创业精神”系列党日活动为期两年,将在南通和苏北沿海垦区陆续开展。(邵志华)

    

 

 

 

Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护