党建新闻

文学院师生党员携手南通市侨联编撰南通老归侨的家国情怀调研访谈录

发布者:文学院党建 发布时间:2016-05-19 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】

  5月18日,文学院举行与南通市侨联合作签约仪式,文学院院长丁富生致欢迎辞。会上,文学院党总支书记潘晴雯与南通市侨联主席吴亚军签署了《南通老归侨的家国情怀调研访谈录》合作项目书,文学院党总支副书记、副院长王琦琦主持了签约仪式。南通老归侨及参与编撰工作的师生党员参加了本次活动。
  丁富生院长代表文学院欢迎市侨联及老归侨一行,向来宾介绍了学院的历史沿革、发展状况,以及近年来在学科建设、人才培养、科学研究、文化传承、服务地方等方面取得的主要成果。丁院长表示,编撰《南通老归侨的家国情怀调研访谈录》是大学职能的系统体现,对文学院参与此次活动的37名学生来说是一个学习的机会。他希望参与学生能够珍惜机会,积极体验老华侨们宝贵的人生经历、感受,从而在能力、思想、人格获得全面提高。
  潘晴雯书记介绍了本次合作项目的具体实施细则和时间安排。她指出,南通老归侨别样的传奇人生,彰显了他们爱国爱乡,勤勉奋斗、敢为人先、甘于奉献的精神。编撰南通老归侨口述史是我院师生党员践行“两学一做”深入服务社会的重要举措。潘书记强调,学院和侨联共写归侨华章将翻开校地合作的新篇章,并希望学生在追溯在通归侨人生经历的同时,能够传承民族文化,弘扬爱国精神。
  吴亚军代表南通市侨联对本次合作签约表示祝贺,向文学院对侨联工作的关心表示支持与感谢。他表示,归国华侨在革命和解放战争时期,放弃安逸的国外生活,回到国内为国家抛头颅洒热血,值得让更多的人去铭记、去学习。吴亚军强调,南通老归侨口述史的编撰能够让华侨这个群体留在南通的发展历史上,侨联将认真履行协议,为归侨和南通大学师生搭建好平台,为编撰工作保驾护航。
  签约仪式上,新加坡归侨吴一中代表归侨做发言,讲述了自己在国家危机关头,回到祖国,积极投身祖国建设的感人故事。文学院冯聪寒作为学生代表发言,她表示,能够参与到华侨口述稿整理工作中,感到荣幸的同时深感责任重大,她代表学生承诺将认真仔细的完成编撰工作,不辜负社会各界的期望。

  《南通老归侨的家国情怀调研访谈录》将用口述历史的记录形式,追溯他们的家国情怀。今年8月底,文学院将基本完成口述史文稿素材的采集、征集工作,10月底前完成本书出版的正式文稿编撰,并在12月交付出版。(顾家奇)



Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护