党建新闻

一场别开生面的思想盛宴——校党委副书记、副校长江应中教授为文学院师生做“两学一做”学习教育专题党课

发布者:文学院党建 发布时间:2016-06-30 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】

   “人的悲剧就在于身与心的错位,灵与肉的分离,憎恨别人的贪婪却宽容自己的欲望,指责社会的不足却回避自己的道义。因此,今日中国之改革正在呼唤:人啊,走过自己!” 629日下午,校党委副书记、副校长江应中教授应邀为文学院师生党员上了“两学一做”学习教育专题党课。在“学”与“做”、理论与实践的错位方面,江书记发出如斯肺腑感言。

    专题讲座上,江书记以《“学”字当头 “做”在其中》为题,从“学党章党规,学什么”、“学系列讲话,为什么”、“做合格党员,如何做”三个方面,为全体党员交流了自己关于“两学一做”的感悟与思考。整场讲座内容丰富,思维严缜,语言灵动,热烈的掌声不时从文学院会议室阵阵响起。

    学党章党规,学什么?江书记指出,党章是党内的最高法规,也是党的根本大法。认真学习党章对于发挥党委的领导作用、总支的政治核心作用、党员的先锋模范作用具有积极意义。江书记对党章的核心内容做了精要诠释,提出“党章修改的历史一定程度上就是浓缩了的党的历史”的观点,他希望每位党员精读党章原文,力求读懂读透。

    学系列讲话,为什么?江书记指出,习总书记系列讲话回答了当下面临的党政军、国际国内、建设、改革、治理等一系列重要问题,与毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观一脉相承又与时俱进,是马克思主义中国化的最新成果。他认为系列讲话呈显战略思维、系统思维、创新思维等思维品格,善于用古今中外的优秀文化元素广征博引,高屋建瓴、纵横捭阖,灵动善融、触及心灵。讲话所体现的世界眼光、中国力量和文化品位,都是值得大家学习的地方。

    做合格党员,如何做?江书记从理论与实践的辩证关系的角度,结合自己的人生感悟,提出了三点认识,那就是——“边学边做”、“学什么做什么”、“怎么学怎么做”。在具体“做”的过程中,要注意防止四种倾向,那就是——“学一套做一套”,“说一套做一套”,“为做而做”,“形式大于内容”。他希望广大党员联系自身的工作和学习,注重思考和创新,着力推进学校“两学一做”学习教育新局面,共同开启学校“十三五”事业发展新征程。

    一个多小时的讲课,江书记以其深邃独特的思维、幽默风趣的言辞、语重心长的口吻,将自己的所思所悟与大家娓娓道来,具有文化的宽度、哲学的高度、历史的厚度、实践的力度,让大家精神上得到洗礼,视野上得到开阔,思维上得到提升,可谓是一场思想理论上的饕餮盛宴。

    专题党课由文学院党总支书记潘晴雯主持,文学院100多位师生党员参与聆听。(邵志华))

    

 

Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护