党建新闻

中纪委网站头条刊登我院专家解读张謇《家诫》

发布者:文学院党建 发布时间:2015-07-29 字号:[ ] 浏览次数:1 【打印本页】

    7月28日,中央纪委监察部网站头条“中国传统中的家规”专题网页推出第五期“江苏南通张謇:《家诫》传世,警言流芳”,我院丁富生、王敦琴两位专家对张謇《家诫》作精彩解读。 

     丁富生教授以《石与人通融,<铭>与<诫>映照》为题,阐述了张謇借《家诫碑》的正面《倚锦楼石屏铭》展露其本人纯净﹑正直﹑高洁性情,通过碑的背面《家诫》治家教子,体现出“与其述已意,毋宁述古人”的智慧。

     王敦琴教授以《<家诫>:“忠信笃敬”、“诚信廉公”的具体体现》为题,通过概述张謇生平,颂扬了张謇的思想、情怀、境界、精神,进而阐明了《家诫》对于今天仍有重要的现实意义。

     “家规”是中华民族传统文化的重要内容。中央纪委监察部网站推出专题“中国传统中的家规”,旨在延续和弘扬中华民族的“家国”文化,涵养新时代的良好家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。(晓同)

 

    相关链接:

    http://v.ccdi.gov.cn/zgctzdjgzjjj/index.shtml

 

 

Copyright ? 2012-2014 南通大学文学院党建网 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 南通大学文学院党建网中心设计制作维护